ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2019年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

美味しい楽しいアジアの食卓  9月の料理教室から

先月 9月はアジアの食卓
まだまだ残暑が残る季節に
スパイス・ハーブたっぷりのメニューでした。

アジアの食卓
今回は、タイ料理と四川料理
d0253553_16035288.jpg
タイ料理
ミエン・カム
一口ハーブ包み
チャップルー(ハイゴショウ)に薬味を包んで
甘いタレナンプラー・ワ―ンをかけて食べます。
d0253553_16080458.jpg
タイ料理の中でも一番好きな
ラープ・ガイ
鶏ひき肉のサラダ
d0253553_15493296.jpg
唐辛子や味の強いハーブも色々
野菜をたっぷり添えてつまみながら
d0253553_15494285.jpg
蒸した鯛に
ナンプラーとライム
薬味を合わせたたれをかける
鯛のライム蒸し
蒸したタイのもち米を
旨味がいっぱいの鯛の出汁につけて食べます。
d0253553_15444710.jpg
d0253553_15435186.jpg
そして四川料理
鉢鉢鶏(ボーボージー)
ずっと作ってみたかった料理
青花椒が香る、意外に優しい味です。
d0253553_15495277.jpg
デザートは
ココナッツミルクとパイナップルのジェラード
パイナップルの酵素ジュースも少し
黄桃のコンポート

d0253553_15503568.jpg


料理をするときはいつも楽しいけど
アジアの食は、柑橘類やハーブの香り
キッチンに漂う香りが
爽やかで好きです。
そして、テーブルの上もにぎやかで楽しい。



秋も深まり
寒くなるこれからは
お出汁の香りや、暖かい煮込み料理の香りが恋しくなります。


今月も、お越しいただきました皆様
ありがとうございました。

10月は
和食 秋のおばんざい です
どうぞよろしくお願いします。

le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)







by noisette7 | 2019-10-13 17:17 | Comments(0)