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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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7月の料理教室のご案内

今年の梅雨は
いつもの年より 過ごしやすいような
でも、空はもう夏のよう

扇子が手放せない季節になりました。



7月の料理教室のご案内です。

7月は、鮎料理です。
串打ちをする塩焼きと
今年は、山椒風味で焼いた鮎の棒寿司を作ります。
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棒寿司には、花山椒の塩漬けを挟んで

ベランダの笹も新芽が出てきました
鮎のあしらいに使います。

暑い夏
夏料理と涼の演出でお迎えいたします。

<メニュー>
 鮎の塩焼き
 焼鮎の棒寿司 山椒風味
 玉蜀黍のムース
 他



<日程>

7月 17日(水) 残席 1
   18日(木) 満席
   20日(土) 残席 2
   25日(木) 満席

10時30分~
  (準備の都合上 入室は15分以降でお願いします。)

教室の場所など詳細は、お申込みの際にご案内させていただきます。

宜しくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com







by noisette7 | 2019-06-20 22:47 | Comments(0)

花山椒を楽しむ  5月の料理教室から

6月
梅雨に入って
なんだかはっきりしない天気
そして
苦手な夏がまたやって来るのです。

5月の料理教室は
季節のお楽しみ 花山椒

収穫のタイミングが良くなく
今年は、少し小さめ。
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蕨と一緒に豚肉と炊き合わせ
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いつもは、塩漬けの実山椒を使うのですが
今年は出始めの実山椒
じゃこ山椒 山椒の色がきれいです。
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花山椒のジェノベーゼと独活のサラダ
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5月の九州キャンプ
博多で食べたつくねをヒントに もう一品
肉と合わせる物でバリエーション色々
もろみと甘唐と山椒、柚子胡椒と独活
秋に仕込んだ柚子塩を合わせて。
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食卓は、すべて緑
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デザートの抹茶のムースには
藤の花をあしらいに

季節の色
季節の味
毎年繰り返す食材の旬を味わう
 
今年も皆さんと一緒に楽しむことができて良かった。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

6月
今週末からは、韓国料理
4月に行った韓国でおいしかった料理色々
一緒に食べていただくキムチも仕込み中
どうぞよろしくお願いします。

教室のお申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)

mail:noisette7cook@gmail.com









by noisette7 | 2019-06-12 10:27 | Comments(0)