ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2019年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

3月の料理教室のご案内です

一雨ごとに暖かくなる季節。
キンッと寒い冬の匂いは
日毎に、春の匂いに変わってきました。

小さい頃の季節ごとの匂いは
残っているものですね~。

お野菜売り場には
ふきのとう・こごみ・うるい など
春の山菜が並んでいます。
まだ、山菜は食べてないのですが
先日、イイダコの旨煮のあしらいの山椒に
春の香りを感じました。
やっぱり、山椒 美味しいです。

3月の料理教室のご案内です

3月は
春野菜・山菜の香りや苦みを味わう料理色々

メインは
サーモンの軽い燻製と山菜
d0253553_21300741.jpg
ストウブで作る燻製
桜のチップで、軽い燻製を作ります。
春の野菜と山菜を添えて。

d0253553_21313275.jpg

ハマグリと菜の花の小鍋仕立て
美味しい出汁で春野菜をサッと煮て。


<メニュー>
サーモンの軽い燻製 春の山菜を添えて
ハマグリと春野菜の小鍋仕立て




<日程>

3月 14日(木)残席 2      26日(火 ) 残席 1

   28日(木)残席 1   30日(土) 満席

10時30分~
 (準備の都合上、入室は10時15分以降で宜しくお願いします)


ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com






by noisette7 | 2019-02-20 23:19 | Comments(0)

お茶と楽しむ台湾料理  1月の料理教室から

季節は
今が一番寒い時期

春待つこの時期は
一日毎に長くなる日が
なんだか嬉しいこの頃です。

1月の料理教室の様子を

料理とお茶のペアリング
今回も台湾・中華料理と楽しみました。
お茶は
高山青心 高山茶を軽く焙煎したもの
東方美人
穀雨烏龍 阿里山
宜興紅茶
d0253553_17535176.jpg
d0253553_18120620.jpg


ずっと作りたいと思っていた酢豚は
今回、ジャーレンを用意したので
やっとメニューにのせることができました。

揚げた肉や野菜の油切りも素早くできて
これなら、毎日でも酢豚作れます。



d0253553_17544759.jpg
お酢は
黒酢と赤酢を使用。

お茶は、繊細な茶葉の宜興紅茶
コクのある酢豚に合わせました。
d0253553_17591121.jpg
d0253553_17542160.jpg
茶葉蛋
うずら卵で作るので
煮てすぐに食べられます。
d0253553_17592105.jpg

d0253553_17540101.jpg
実家で使っていたこの器
菓子鉢として、小さい頃から見てきたけれど

これからは
料理色々盛り付けてみたいです。


今回も
作業が多く、ずっと立ちっぱなしですみません
ちょっと、休憩も入れないといけませんね。

お越しいただいた皆様
ありがとうございます。
色々、お土産もごちそう様でした。

2月
明日からは
野菜をたっぷり
パスタとサルシッチャのメニューです。
宜しくお願いします。



お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)

mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2019-02-14 18:24 | Comments(0)