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le beurre noisette

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2019年 1月の料理教室のご案内

今年もあとわずか
この時期は、なんとなく忙しなく
急かされてる感じ、いつもと同じ毎日なのに
師走  だから。

2019年1月の料理教室のご案内です。

1月は
お茶と楽しむ台湾・中華料理

中国茶と楽しむ料理
お茶とのペアリングは、毎回楽しくて
来年も時々開催していく予定です。

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台湾風酢豚
具材も、調味料もシンプルです。
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茶葉蛋 
台湾に行ったときに食べた味
今回は、ウズラの卵で作るので、作り立てを食べます。


<メニュー>
台湾風酢豚
ホタテのピリ辛ダイコン包み
茶葉蛋
潤餅(ルンピン)
中国茶


<日程>
1月16日(水)残席 1      17日(木) 満席
  18日(金)残席 2     26日(土) 残席 1

10時30分~
(準備に都合上、入室は10時15分以降で宜しくお願いします)

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2018-12-20 22:25 | Comments(0)

冬のごちそう  11月の料理教室から

12月 クリスマスがやってくるとは
思えないような暖かさの昨日から
今週末は寒くなるよう

気温の変化に身体がついていけません。

先月 11月の料理教室は
冬のごちそう
クリスマスにも作ってもらえるメニューでした。

クリスマスの飾りも少し
実家のモミの木に似た木(ドイツトウヒかな)とヒノキの実
藤の種でスワッグ。 藤の種は、乾燥の具合で時々弾けます
タネを飛ばすため、面白いです。

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テーブルと器は、グレーと白のモノトーン
料理は白とピンク。
夏の終わりから、クロスも、器もグレーが気になり
しばらくは、グレー好きが続きそうです。

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タイミング良く、渦巻きビーツがあった日は、サラダに加えました。
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ワインが飲みたくなるメニューですが
ノンアルスパークリング。
来年は、ワインも用意したレッスンにしたいな~
なんて思ってます。
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メニュー

ビーツのポタージュ
マッシュポテトと秋刀魚のブランダード風テリーヌ
きのことチキンのフリカッセ
白カビチーズとナッツとカカオニブのハチミツ漬け
シイタケとナッツのバルサミコマリネ
グリーンサラダ
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アレンジしたヒバも
いつものお花屋さんで見つけた
ヤドリギも
11月のレッスンが終わっても
まだまだ元気です。
 
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
美味しい差し入れも、ごちそうさまでした。

今月は、冬のおばんざい
お正月料理ではなく、おせちに飽きたころに食べたい
そんな料理です。
メニューに一部変更がございます、よろしくお願いいたします。

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブールノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com










by noisette7 | 2018-12-06 17:46 | Comments(0)