ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2018年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

冬のごちそう  11月の料理教室から

12月 クリスマスがやってくるとは
思えないような暖かさの昨日から
今週末は寒くなるよう

気温の変化に身体がついていけません。

先月 11月の料理教室は
冬のごちそう
クリスマスにも作ってもらえるメニューでした。

クリスマスの飾りも少し
実家のモミの木に似た木(ドイツトウヒかな)とヒノキの実
藤の種でスワッグ。 藤の種は、乾燥の具合で時々弾けます
タネを飛ばすため、面白いです。

d0253553_17052608.jpg
テーブルと器は、グレーと白のモノトーン
料理は白とピンク。
夏の終わりから、クロスも、器もグレーが気になり
しばらくは、グレー好きが続きそうです。

d0253553_17240827.jpg
d0253553_17044443.jpg
d0253553_17043346.jpg
タイミング良く、渦巻きビーツがあった日は、サラダに加えました。
d0253553_17051031.jpg
d0253553_17041717.jpg
d0253553_17035405.jpg
ワインが飲みたくなるメニューですが
ノンアルスパークリング。
来年は、ワインも用意したレッスンにしたいな~
なんて思ってます。
d0253553_17040819.jpg
メニュー

ビーツのポタージュ
マッシュポテトと秋刀魚のブランダード風テリーヌ
きのことチキンのフリカッセ
白カビチーズとナッツとカカオニブのハチミツ漬け
シイタケとナッツのバルサミコマリネ
グリーンサラダ
d0253553_17033891.jpg

アレンジしたヒバも
いつものお花屋さんで見つけた
ヤドリギも
11月のレッスンが終わっても
まだまだ元気です。
 
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
美味しい差し入れも、ごちそうさまでした。

今月は、冬のおばんざい
お正月料理ではなく、おせちに飽きたころに食べたい
そんな料理です。
メニューに一部変更がございます、よろしくお願いいたします。

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブールノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com










by noisette7 | 2018-12-06 17:46 | Comments(0)