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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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11月の料理教室のご案内

朝晩の空気が冷たいと感じる季節になりました。
今日みたいに、爽やかな秋晴れの日は
ピクニックやキャンプに出かけたくなりますね。

11月の料理教室のご案内です。

11月は 「冬のごちそう」
グレーの器と、白・ピンクの料理など
クリスマスのコーディネートも少し

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ビーツのポタージュ
味の変化は、サワークリームで
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教室では、何回か作っている 秋刀魚のブランダード
バゲットと一緒に
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マッシュルームのフライ
簡単おつまみです。

<日程>

11月14日(水) 残席1   16日(金) 残席 1
  21日(水) 残席 2    22日(木) 満席
  28日(水) 満席

<メニュー>
ビーツのポタージュ
秋刀魚のブランダード
マッシュルームのフライ
キノコとチキンフリカッセ


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2018-10-21 11:57 | Comments(0)

飲茶をたのしむ  9月の料理教室から

夏が終わり、過ごしやすくなったと思えば
またまた台風で、重い空気
秋晴れの空が恋しくなります。

9月の料理教室は
8月、お休みをしてましたので
久しぶりの教室。


お茶を飲みながら お料理色々楽しむ飲茶
蒸す・焼く・揚げる・炒める・煮る料理と
点心も餅(ピン)を作りました。

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餅(ピン)は、4種類
プレ―ン・パクチー・ネギ・アマニ
層になるので、色々好きなものを挟んで食べます。

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メニューは
牛すね肉と青唐辛子の醤油煮
黒米と根菜の春巻き
肉団子のスープ
きくらげと卵の炒めもの
白菜と赤ピーマンの甘酢漬け
温かい葛杏仁 レモンの香り


一緒に楽しむお茶は
陳年白牡丹茶
陳年寿眉茶
プ―アール茶
無花果葉とみなみさやかのブレンド
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最終日は、頂き物のこぶミカンの葉も
無花果葉にブレンドして、アジアンな香りと味に
自由に楽しむお茶、益々面白くなりました。

今月も、調理の時間が長くなり
作業も多くて、きっと皆さんは大変だったかも
お疲れさまでした。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
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今年、たくさん作った無花果葉
今もリビングでほんのり香っています。


10月は、秋のおばんざい
どうぞよろしくお願いします。



ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)






by noisette7 | 2018-10-06 18:11 | Comments(0)