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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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8月の教室 お休みのおしらせ

連日の38℃越えの名古屋
日中に外に出るのも怖いくらいです。


毎月の料理教室
ご参加いただきありがとうございます。

勝手ながら、8月はお休みとさせて頂きます。
次回は9月 「飲茶を楽しむ食卓」を
予定しています。

どうぞよろしくお願いします。

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7月の教室は
ただいま開催中です。

冷たいお絞り用意して
お待ちしてます。

le beurre noisette



by noisette7 | 2018-07-20 16:06 | Comments(0)

ペルー料理を作ってみる  6月の料理教室から  

今日はしっかり梅雨の天気です。

夏至も過ぎて、日は少しづつ短くなるけど
夏はこれから。
昨日は、セミの抜け殻を見つけました
そろそろ
夜も鳴きやむことのないセミの声、の季節です。

6月のレッスンはペルー料理 でした。

料理には、ライムの果汁をたっぷり使用するので
爽やかな、柑橘の香り漂うキッチン
で、ひたすらムラサキ玉ネギをスライスしていただきました。

今回は、セビーチェを2種類
冷たいセビーチェと温かいセビーチェ
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盛り付けも、毎回少しづつ違って面白いです。
冷たいセビーチェに添える、白いトウモロコシの甘みが
いいアクセントになりました。
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温かいセビーチェは、オレンジの甘みと
歯ごたえを残したムラサキ玉ネギのソースで。

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アロス・コン・ポヨ
鶏とコリアンダーの炊き込みごはんは
サルサ・クリオ―ジャをトッピングして。

取り皿に盛って、色々な味を楽しむ食卓
ターコイズブルーのクロスは
晴れた日には、気持ちも明るく楽しくなりました。

<メニュー>
白身魚とエビのセビーチェ
エビの温かいセビーチェ
アロス・コン・ポヨ
サルサ・クリオ―ジャ トマトのサラダ
レモンムース
ハーブウォーター

【参加頂いた皆様にご連絡】
白身魚とエビのセビーチェ
レシピの魚介の分量を半分にしてもよさそうです
魚介が多いとドレッシングが白く濁り
味が曖昧になります。 
宜しくお願いします。


お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

今月7月は、鮎料理です。
どうぞよろしくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2018-07-05 16:03 | Comments(0)