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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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3月の料理教室のお知らせ

立春も過ぎ、少しづつ日が長くなったとはいえ
吹く風は冷たく、寒い毎日
春が待ち遠しいしですね~


3月の料理教室のご案内です。


先日、小さなフキノトウを買った帰り道
思いついたフキノトウのドライ

2月は、白身のお魚の塩焼きに
桜とフキノトウで春の香りを添えて

年々、山菜の出回る時期が早くなってる気がします
冬から春に変わる季節のお楽しみは
春めくころがいいですね~


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<日程> 
3月 15日(木) 残2席   16日
     24日(土)満席  26日(月) 満席   27日(火) 満席
(日程変更しました23日→27日)

10時30分~
  (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします)
料金 6500円


<メニュー>
白身魚の塩焼き 桜とフキノトウの香り
山菜の昆布締め
菊芋のコロッケ  他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 


by noisette7 | 2018-02-18 18:57 | Comments(0)

寒い日は 煮込み料理  -1月の料理教室からー

今日から2月
このところ寒さが厳しく
名古屋にいたら、手袋はいらない、なんて言ってたけど
手袋が欠かせないこの頃です。

1月の料理教室は、煮込みの料理色々 でした。
カリフラワー
イカとほうれん草
ひよこ豆と豚肉
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カリフラワーも、イカとほうれん草も
トロトロに煮ます
色合いや、食感をいかす日本の料理にはない、イタリアの料理
大好きな味になりました。
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今回は、ブロッコリーを煮るスープを多めにして
前菜のスープに
パープルのカリフラワーの色
カリフラワーの甘みが詰まったスープになりました。
フォカッチャは、美味しいオリーブオイルと塩で。
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手作りのマスタードで作るドレッシング
粒々は、好みでつぶしても、そのままでも
残ったマスタードは、私のワインのお供になってます。
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イカとほうれん草の煮込み、味の決め手は
コラトゥ―ラ でした。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
暖かい煮込み料理、作ってみてくださいね。

2月は、ちょっと欲張り
台湾と中華 
よろしくお願いします。


明日から毎年恒例の
東京ドーム テーブルウェアフェスティバルのために東京です。
今年は、どんな素敵な器に出合えるのか楽しみです。



le beurre noisette




by noisette7 | 2018-02-02 17:54 | Comments(0)