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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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12月の料理教室から

今年最後の料理教室
白木のお重に盛るご馳走と
土鍋で炊く百合根のごはん

この季節は
お正月のお料理 おせちのメニューを
毎年作ってきましたが

今年は
ちょっとご馳走を箱に盛り付けました。

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魚の絵柄が面白い
アローズで見つけた土鍋
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白木の重箱は、器を使って盛り付け
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<メニュー>
百合根のごはん
粕汁
ローストビーフ 
根菜の甘酢 柚子の風味
天ぷら エビ・白マイタケ・レンコン・銀杏・椎茸
蕪のフラン
棗バター

 
根菜の甘酢、今回は
小さな器に一人分盛り付けましたが

プレートに盛るとパーティー料理の箸休めに
パープルのカリフラワーが、色良し、味よしです。

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盛り付けを変えると
色々楽しめます。

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お正月飾りは
高千穂のわら細工
祝い亀と酉


師走のお忙しい時期に
教室にお越し頂いた皆様
ありがとうございいました。

今年も、いつも通ってくださる方、初めましての方々と
楽しくレッスンができましたことに感謝です。

2018年も、皆様に喜んでいただけますよう
美味しいメニューの提案をしていきます
どうぞよろしくお願い致します。


今年もあと1日
良いお年をお迎えください。

Le beurre noisette
ル・ブール・ノワゼット

by noisette7 | 2017-12-30 23:48 | Comments(0)

2018 年 1月の料理教室のご案内

今日はXmas イブ
Xmasパーティーは、恒例のいつものメンバーと
楽しく過ごし、美味しい料理とワイン

なので、今夜はささやかにXmasです。

2017年もあとわずか
今年も、美味しい物にいっぱい
出会えた1年でした。

2018年1月の料理教室のご案内です。

寒い冬は、やっぱり暖かい煮込み料理

お肉、魚介と野菜をたっぷり使った煮込みのレッスンです。
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<日程>
16日(火)   満席     19日(金) 残席1
20日(土) 満席     22(月)  満席

10時30分~

<メニュー>
ひよこ豆と豚肉のラグー
イカとほうれん草のトロトロ煮
魚介とグリーンリーフ・粒マスタードドレッシングのサラダ 他

寒い冬は、暖かい部屋で、暖かい料理
ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2017-12-24 17:13 | Comments(0)

11月の料理教室から  マッシュルームのタルタルが人気

今日は、雪が降りそうなくらい寒い
楽しみなことや、予定がどんどん過ぎて
今年最後の月も、あっという間に終わるんですね~。

11月の料理教室から

今年のクリスマスメニュー
マッシュルームのタルタル スフレ仕立て
マッシュルームを丁寧に炒めると、美味しい香りがして
半熟の卵と一緒に食べる、お勧めの一品です。

料理を作る時の、香りや音や色、程よいタイミングを
覚えることは美味しい料理を作るポイントです。
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メニューは他にも
ジャガイモのニョッキブルーチーズソース
鶏モモ肉のコンフィ
ペコロスのロースト
レンコンといんげんの焼サラダ
タルト・オ・ポム
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ニョッキは、冷凍もできるので
たくさん作ってストックしておくと便利。

今月も午後からのクラスを1日
のんびりレッスンができるけど
帰りがちょっと慌ててしまうから
次回は、暖かくなってから。
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お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
Xmasにぜひ作ってみてくださいね。

今月は、土鍋のごはんとローストビーフ
美味しいお肉をご用意してお待ちしてます。

le beurre noisette



by noisette7 | 2017-12-12 22:16 | Comments(0)