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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 50 )

茶摘み

八十八夜
春から夏に移る節目の季節

数本ある田舎の茶ノ木から
きれいな緑の新芽を摘みました。
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品種はわからず
2ヶ所の木
摘んでみると、葉の香りが少し違う
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昨年、中国茶の先生に
教えてもらった作り方で
お茶作り

白茶も作ってみます。

ついでに
山椒の実を
少し早摘み
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先月、収穫するために切った木からは
新しい芽がどどんどん出てきて
2度目の花もちらほら

植物の成長
この頃益々興味がわいてきました。
 
街の暮らしと田舎の暮らし
半分づつっていいなと思うこの頃です。



le beurre noisette



by noisette7 | 2018-05-06 11:54 | Comments(0)

テーブルはピクニックの気分   4月の料理教室から

GWもそろそろ終わり

主人はバイクで出かけて
私は、家でゆっくり

田舎で茶摘みと山椒の早摘み が私のGW。

先月4月の料理教室から

気持ちのいい季節
リビングでも、ハーブをたっぷりアレンジして
ピクニックの気分に!
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ちょっと手間はかかるけど
パテ・ド・カンパーニュは
食べごろになるまでが楽しみ
個人的には、5日目頃の味が好みです。

今回は、前のレッスンで作ったものを試食
加えるスパイスは、定番のキャトルエピス
ジェニパーベリーとタイムで香りを付けます。
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マスタードと、ピクルスが定番だけど
フードスタイリング、色々楽しみました。
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サラダは、ブッラータとトマト
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デザートはフロマージュブラン
フレッシュイチゴのソース
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いつか
森の中に緑いっぱいのテーブルをコーディネートして
美味しいワインと、美味しい料理を・・・
な~んて妄想してます。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

今月は、山椒尽くし
どうぞよろしくお願いします。


le beurre noisette




by noisette7 | 2018-05-05 10:54 | Comments(0)

5月の料理教室のご案内

花山椒の季節
今年は、昨年より2週間ほど早い収穫
雪が舞う中での山椒採りは初めてです
寒さも、山椒のためなら我慢できます。

レッスンに間に合うかやきもきするから
今年は花山椒のメニューを5月にしたけれど
こんなに早く山椒の花が咲くとは・・・

収穫した山椒の葉や花は
しっかり真空冷凍してあります、1年分。

5月は、山椒を楽しむメニューです。
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花山椒は、出汁や甘辛の味ともよく合います
今年も豚肉との炊き合わせの定番メニューと
甘辛のすき焼きふうにも合わせる予定です。
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<日程>
5月12日(土) 満席      15日(火) 満席

  18日(金) 残席 1  22日(火)  満席  
28日 (月) 満席

<時間>
10時30分~
  (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします。)

<料金>
6500円

<メニュー>
鯛の黒寿司
花山椒と豚肉の炊き合わせ
春ごぼうと牛肉のすき焼き風 花山椒
  (食材の都合により、メニューが変更になる場合もございます)


ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2018-04-17 22:34 | Comments(0)

春の苦みと香りを楽しむ  3月の料理教室から

今年は、あっという間に桜が咲いて
毎年楽しみにしてる、家の前の小さな森や
遠くに見える東山の木々の新緑も
気が付いたら、緑。

季節を楽しむには、早すぎるスピードで
ちょっと残念でした。

3月の料理教室は
山菜や春野菜、春の苦みや香りを楽しむレッスンでした。

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田舎から採ってきたふきのとう
根っこを掘るのは初めて、こんな頑丈な根っこだったとは。


菜の花やオータムポエムの花は
山菜の椀や、揚げ物の、可愛いあしらいになりました。

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昆布〆の山菜も毎回少しづつ変わります。
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春の苦みは、ふきのとう
大きなフキノトウはドライはなかなか大変で
天ぷらにして添えました
菊芋のコロッケには、ふきのとう味噌にして

香りは、桜の花の塩漬けをドライにして
焼鰆の出汁かけに
ソラマメのおにぎりに、それぞれ散らして添えました。

そら豆の若草色と、桜色、春の色は可愛いです。
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お料理も室礼も
ひと月の中で、季節はどんどん過ぎていくので
少しづつ変わります。
その時の、タイミングで美味しい物が作れたら と思います。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

4月は、パテ・ド・カンパーニュ 作ります
気持ちのいい季節、ピクニック
外でランチのイメージのテーブルです
ご都合が合いましたらぜひ
お出かけください。

PS
 今年も山椒の季節がやってきました
 5月は、花山椒尽くしのメニューを予定しています。
 日程は、また後日お知らせいたします。


le beurre noisette



by noisette7 | 2018-04-07 20:30 | Comments(0)

4月の料理教室のご案内

桜の花も開花しました。

先日、出かける途中に立ち寄ったGS
近くに咲いていた川津桜があまりに奇麗で
写真を撮りました。
この季節、なんとなく霞んだ空
その中の桜色は、見ているだけで幸せな気分になります。



4月の料理教室は
だんだん暖かくなって、木々も芽吹いてくる季節は
ハーブいっぱいのテーブルで、春のランチ。
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ちょっと頑張って
パテ・ド・カンパーニュを作ります。
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(写真は2015年のレッスン風景)


<日程>
4月  14日(土) 満席  17日(火) 残席1
  
    18日(水) 残席 2  19日(木) 残席2
 
    23日(月)満席

10時30分~
  (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします)
 
料金 6500円

<メニュー>
パテ・ド・カンパーニュ
ピクルス いろいろ
きゅうりとディルのサンドイッチ
春サラダ
スープ  他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail;noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2018-03-20 18:25 | Comments(0)

台湾料理と中華料理  2月の料理教室から

今日から3月
梅の花も咲き始めました
そろそろ、鴬の鳴き声も聞こえてきそうです。

なんとなく霞んだ空の景色は、毎年巡る季節を
思い出させてくれます。

2月の料理教室は

台湾の朝食 シェンドウジャン
季節の変わり目に養生スープ
豆板醤とサーチャージャン、有頭海老の旨味の
春雨の煮込み
豆腐の蒸し物
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スープとごはんに春の菜花をトッピング

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今回もパクチー多め
やっぱりこれがなくては
苦手だった方 ごめんなさい。

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お茶もいくつか

こんなお茶がいいなあって
おもっていると
いつもどこかで出会えてる。

そして、差し入れ いただきました
美しくて、美味しい茉莉花茶

お茶の作法は、今回もバタバタ  反省です。


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2月のお茶は
番茶と烏龍茶、緑茶
料理とお茶のペアリング
楽しいのでこれからも。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

3月は
春の色 春の香りと味を楽しみます。
よろしくお願いします。

le beurre noisette






by noisette7 | 2018-03-01 18:55 | Comments(0)

3月の料理教室のお知らせ

立春も過ぎ、少しづつ日が長くなったとはいえ
吹く風は冷たく、寒い毎日
春が待ち遠しいしですね~


3月の料理教室のご案内です。


先日、小さなフキノトウを買った帰り道
思いついたフキノトウのドライ

2月は、白身のお魚の塩焼きに
桜とフキノトウで春の香りを添えて

年々、山菜の出回る時期が早くなってる気がします
冬から春に変わる季節のお楽しみは
春めくころがいいですね~


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<日程> 
3月 15日(木) 残2席   16日
     24日(土)満席  26日(月) 満席   27日(火) 満席
(日程変更しました23日→27日)

10時30分~
  (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします)
料金 6500円


<メニュー>
白身魚の塩焼き 桜とフキノトウの香り
山菜の昆布締め
菊芋のコロッケ  他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 


by noisette7 | 2018-02-18 18:57 | Comments(0)

寒い日は 煮込み料理  -1月の料理教室からー

今日から2月
このところ寒さが厳しく
名古屋にいたら、手袋はいらない、なんて言ってたけど
手袋が欠かせないこの頃です。

1月の料理教室は、煮込みの料理色々 でした。
カリフラワー
イカとほうれん草
ひよこ豆と豚肉
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カリフラワーも、イカとほうれん草も
トロトロに煮ます
色合いや、食感をいかす日本の料理にはない、イタリアの料理
大好きな味になりました。
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今回は、ブロッコリーを煮るスープを多めにして
前菜のスープに
パープルのカリフラワーの色
カリフラワーの甘みが詰まったスープになりました。
フォカッチャは、美味しいオリーブオイルと塩で。
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手作りのマスタードで作るドレッシング
粒々は、好みでつぶしても、そのままでも
残ったマスタードは、私のワインのお供になってます。
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イカとほうれん草の煮込み、味の決め手は
コラトゥ―ラ でした。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
暖かい煮込み料理、作ってみてくださいね。

2月は、ちょっと欲張り
台湾と中華 
よろしくお願いします。


明日から毎年恒例の
東京ドーム テーブルウェアフェスティバルのために東京です。
今年は、どんな素敵な器に出合えるのか楽しみです。



le beurre noisette




by noisette7 | 2018-02-02 17:54 | Comments(0)

2月の料理教室のお知らせ

2018年 今年もどうぞよろしくお願いします。

1月の料理教室は、煮込み料理
雪が深々振る外を見ながら
あったか~い煮込みを食べるイメージ
なのですが、連日のポカポカ陽気。

明日からはまた寒くなるようです。


2月の料理教室のお知らせです。

初花月 お茶と楽しむ台湾と中華料理
豆乳で作る台湾のシェンドウジャン
豆腐で作る中華の蒸し物
まだまだ寒い2月も温まる料理です。
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<日程>
2月16日(金)満席  17日(土) 満席

  19日(月)満席  22日(木)満席  23日(金)残1席

10時30分~
料金 6500円

<メニュー>
シェンドウジャン
つぶし豆腐と海老のすり身の蒸し物
カニまたはエビの春雨煮 他
台湾茶

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。
 
お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


 

by noisette7 | 2018-01-21 23:39 | Comments(0)

12月の料理教室から

今年最後の料理教室
白木のお重に盛るご馳走と
土鍋で炊く百合根のごはん

この季節は
お正月のお料理 おせちのメニューを
毎年作ってきましたが

今年は
ちょっとご馳走を箱に盛り付けました。

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魚の絵柄が面白い
アローズで見つけた土鍋
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白木の重箱は、器を使って盛り付け
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<メニュー>
百合根のごはん
粕汁
ローストビーフ 
根菜の甘酢 柚子の風味
天ぷら エビ・白マイタケ・レンコン・銀杏・椎茸
蕪のフラン
棗バター

 
根菜の甘酢、今回は
小さな器に一人分盛り付けましたが

プレートに盛るとパーティー料理の箸休めに
パープルのカリフラワーが、色良し、味よしです。

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盛り付けを変えると
色々楽しめます。

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お正月飾りは
高千穂のわら細工
祝い亀と酉


師走のお忙しい時期に
教室にお越し頂いた皆様
ありがとうございいました。

今年も、いつも通ってくださる方、初めましての方々と
楽しくレッスンができましたことに感謝です。

2018年も、皆様に喜んでいただけますよう
美味しいメニューの提案をしていきます
どうぞよろしくお願い致します。


今年もあと1日
良いお年をお迎えください。

Le beurre noisette
ル・ブール・ノワゼット

by noisette7 | 2017-12-30 23:48 | Comments(0)