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le beurre noisette

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冬のおばんざい  12月の料理教室から

歳も明け
七草がゆも終わり
お正月気分もとっくに抜けてしまって

気がつけば、今日は鏡開き
すっかり忘れて、今頃思い出す。

出来事が、早く過ぎていくように感じるこの頃は
季節の行事の余韻もあっけない気がします。

12月の料理教室は
冬のおばんざい
冬野菜や、柑橘を使っておばんざい色々
鰆の焼き物は、柚庵焼
柚子が凝ります。
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今回は
かつお出汁とマグロ出汁を使いました
味も飲み比べたり
マグロ出汁は、甘味があってまろやかで美味しい。
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小松菜 15秒
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昨年仕込んだからすみは
お餅に挟んで
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百合根餡入りお汁粉
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メニューは

からすみ餅
鰆の柚庵焼
子蕪と車麩の炊き合わせ
小松菜のお浸し
鶏ミンチと豆乳の茶碗蒸し
けんちん汁
ごはん
百合根餡のお汁粉・みなみさやか(微発酵煎茶)

師走の忙しい時期に
ご参加いただきました皆様 ありがとうございました。

今月1月は
お茶と楽しむ台湾料理と中華料理です。
台湾の香りに包まれながら
楽しくお料理作りましょう。

どうぞよろしくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブールノワゼット) 
 mail noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2019-01-11 23:02 | Comments(0)

2019年 明けましておめでとうございます。

新年
明けましておめでとうございます。
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昨年は
たくさんの方々に教室にお越しいただき
ありがとうございました。
そして12月、師走のお忙しい時期にお越しいただいた
皆様 ありがとうございました。

2019年も、皆様に喜んでいただけますよう
楽しい事、美味しいレシピを提案していきます。
どうぞよろしくお願い致します。



今年のお正月も
いつもと同じおせち料理
今年は、家族4人そろって新年を迎えました。
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大好きな筑前煮
たくさん作っておくので
三が日はおかずに困りません。

お膾など、酢のものは
家族が苦手なため、独り占め

お正月、おせちもそろそろ終わり
気分を切り替えて、また日常に
今年も元気で楽しい一年になりますように。




by noisette7 | 2019-01-03 17:42 | Comments(0)

2019年 1月の料理教室のご案内

今年もあとわずか
この時期は、なんとなく忙しなく
急かされてる感じ、いつもと同じ毎日なのに
師走  だから。

2019年1月の料理教室のご案内です。

1月は
お茶と楽しむ台湾・中華料理

中国茶と楽しむ料理
お茶とのペアリングは、毎回楽しくて
来年も時々開催していく予定です。

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台湾風酢豚
具材も、調味料もシンプルです。
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茶葉蛋 
台湾に行ったときに食べた味
今回は、ウズラの卵で作るので、作り立てを食べます。


<メニュー>
台湾風酢豚
ホタテのピリ辛ダイコン包み
茶葉蛋
潤餅(ルンピン)
中国茶


<日程>
1月16日(水)残席 1      17日(木) 満席
  18日(金)残席 2     26日(土) 残席 1

10時30分~
(準備に都合上、入室は10時15分以降で宜しくお願いします)

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2018-12-20 22:25 | Comments(0)

冬のごちそう  11月の料理教室から

12月 クリスマスがやってくるとは
思えないような暖かさの昨日から
今週末は寒くなるよう

気温の変化に身体がついていけません。

先月 11月の料理教室は
冬のごちそう
クリスマスにも作ってもらえるメニューでした。

クリスマスの飾りも少し
実家のモミの木に似た木(ドイツトウヒかな)とヒノキの実
藤の種でスワッグ。 藤の種は、乾燥の具合で時々弾けます
タネを飛ばすため、面白いです。

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テーブルと器は、グレーと白のモノトーン
料理は白とピンク。
夏の終わりから、クロスも、器もグレーが気になり
しばらくは、グレー好きが続きそうです。

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タイミング良く、渦巻きビーツがあった日は、サラダに加えました。
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ワインが飲みたくなるメニューですが
ノンアルスパークリング。
来年は、ワインも用意したレッスンにしたいな~
なんて思ってます。
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メニュー

ビーツのポタージュ
マッシュポテトと秋刀魚のブランダード風テリーヌ
きのことチキンのフリカッセ
白カビチーズとナッツとカカオニブのハチミツ漬け
シイタケとナッツのバルサミコマリネ
グリーンサラダ
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アレンジしたヒバも
いつものお花屋さんで見つけた
ヤドリギも
11月のレッスンが終わっても
まだまだ元気です。
 
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
美味しい差し入れも、ごちそうさまでした。

今月は、冬のおばんざい
お正月料理ではなく、おせちに飽きたころに食べたい
そんな料理です。
メニューに一部変更がございます、よろしくお願いいたします。

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブールノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com










by noisette7 | 2018-12-06 17:46 | Comments(0)

12月の料理教室のご案内


今日も、風は強いけど気持ちのいい天気
このところの晴天、キャンプに行きたいなぁ と
思うこの頃です。

12月の料理教室のご案内です。

12月は、冬のおばんざい

一昨年仕込んだからすみで
からすみ餅

秋から冬にかけて脂が乗った鰆は
ホクホクの百合根も添えて
八方出汁の餡と柚子の香りで

甘味は、お汁粉
お団子は、お楽しみに。
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<日程>

12月19日(水) 満席   20日(木) 残席 2 
 
  21日(金) 残席 2     26日(水) 満席

10時30分~ 
 (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします。)

<メニュー>
からすみ餅
豆乳と鶏ひき肉の茶碗蒸し
鰆の焼き物と百合根のあんかけ 柚子の香り
お汁粉

何かと忙しい師走、ご都合が合いましたら
ぜひお出かけくださいませ。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette9
mail:noisette7cook@gmail.com



by noisette7 | 2018-11-20 22:39 | Comments(0)

 秋のおばんざい   10 月の料理教室から

立冬も過ぎたというのに
20℃超えの日も
今年の天気、身体がついていくのが大変です。

今日は、爽やかで気持ちのいい日でした
自宅近くでも街路樹の楓が色づき、プチ紅葉 楽しめます。

10月の教室は、秋のおばんざい色々、作りました。

この時期は、秋刀魚の旬
脂がのった美味し秋刀魚と実山椒で有馬煮
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きのこたっぷりきのこのごはん
キノコの旨味いっぱいのきのこ汁

喜界島の花良治胡椒の餡をかけた茄子のオランダ煮
里芋のたらこ煮など

秋の味覚で作るおばんざい
たのしんでいただけたかな。
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デザートは柿の蜜漬け ラム酒の風味
無花果も、さっと蜜を通すとなかなかいい感じです。
お茶は、紅韻紅茶



お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


来週からは、冬のごちそう
クリスマスのメニューです。
宜しくお願い致します。

メニュー一部変更になりますがよろしくお願いします。


le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)






by noisette7 | 2018-11-10 22:29 | Comments(0)

11月の料理教室のご案内

朝晩の空気が冷たいと感じる季節になりました。
今日みたいに、爽やかな秋晴れの日は
ピクニックやキャンプに出かけたくなりますね。

11月の料理教室のご案内です。

11月は 「冬のごちそう」
グレーの器と、白・ピンクの料理など
クリスマスのコーディネートも少し

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ビーツのポタージュ
味の変化は、サワークリームで
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教室では、何回か作っている 秋刀魚のブランダード
バゲットと一緒に
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マッシュルームのフライ
簡単おつまみです。

<日程>

11月14日(水) 残席1   16日(金) 残席 1
  21日(水) 残席 2    22日(木) 満席
  28日(水) 満席

<メニュー>
ビーツのポタージュ
秋刀魚のブランダード
マッシュルームのフライ
キノコとチキンフリカッセ


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2018-10-21 11:57 | Comments(0)

飲茶をたのしむ  9月の料理教室から

夏が終わり、過ごしやすくなったと思えば
またまた台風で、重い空気
秋晴れの空が恋しくなります。

9月の料理教室は
8月、お休みをしてましたので
久しぶりの教室。


お茶を飲みながら お料理色々楽しむ飲茶
蒸す・焼く・揚げる・炒める・煮る料理と
点心も餅(ピン)を作りました。

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餅(ピン)は、4種類
プレ―ン・パクチー・ネギ・アマニ
層になるので、色々好きなものを挟んで食べます。

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メニューは
牛すね肉と青唐辛子の醤油煮
黒米と根菜の春巻き
肉団子のスープ
きくらげと卵の炒めもの
白菜と赤ピーマンの甘酢漬け
温かい葛杏仁 レモンの香り


一緒に楽しむお茶は
陳年白牡丹茶
陳年寿眉茶
プ―アール茶
無花果葉とみなみさやかのブレンド
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最終日は、頂き物のこぶミカンの葉も
無花果葉にブレンドして、アジアンな香りと味に
自由に楽しむお茶、益々面白くなりました。

今月も、調理の時間が長くなり
作業も多くて、きっと皆さんは大変だったかも
お疲れさまでした。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
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今年、たくさん作った無花果葉
今もリビングでほんのり香っています。


10月は、秋のおばんざい
どうぞよろしくお願いします。



ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)






by noisette7 | 2018-10-06 18:11 | Comments(0)

10月の料理教室のご案内

秋の気配
やっと、気持ちのいい季節になりました。

10月の料理教室のご案内です。

10月は、秋のおばんざい色々
秋の食材で作る家庭料理です。

秋の定番秋刀魚
実山椒と炊く秋刀魚の有馬煮
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里芋も美味しい季節です
たらこと炊いて、黄柚子で香り付け
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きのこのごはん・きのこのお汁も作ります。

<メニュー>
秋刀魚の有馬煮
里芋のたらこ煮
茄子のオランダ煮 花良治胡椒あん
柿の胡麻酢
キノコの炊き込みごはん  他


<日程>
17日(水) 残席 1  18日(木) 残席 1
22日(月) 満席   
27日(土) 残席 1    29日(月) 残席 1

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com



by noisette7 | 2018-09-22 23:18 | Comments(0)

9月の料理教室のご案内です

挨拶は、暑いですね~から始まるこの頃
連日の38℃、39℃、身体は慣れることはなく
ただただ、少しでも涼しくなるのを待ってます。 

9月の料理教室のご案内です。

9月は、飲茶を楽しむ食卓

お茶と点心・スープやエスニックのおかずを楽しみます。
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肉団子のスープは、セイロで蒸して仕上げます。

<メニュー>

牛すね肉と青唐辛子の醤油煮
黒米と根菜の春巻き
肉団子のスープ
きくらげと卵の炒めもの


<日程>  
9月8日(土)         10日(月) 残席 1

12日(水) 満席  ・  19日 (水)  残席 1
 
20日(木)満席   ・  29日(土) 満席
              *日程を変更しました



<時間>
10時30分~
(準備の都合上、入室は10時15分以降で宜しくお願いします)

<料金>
6500円
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9月、少しは涼しくなっているといいなぁ

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけ下さい
お待ちしてます。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2018-08-10 15:10 | Comments(0)