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le beurre noisette

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カテゴリ:未分類( 73 )

10月の料理教室のご案内 

今日は
涼しい風も吹いて
少しづつ秋の気配

もう 9月も半ば過ぎました。



10月の料理教室のご案内です。


10月は、秋のおばんざい
五彩の料理

青黄赤白黒
素材の色と
お出汁をいかした煮びたしや甘酢など

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黒は豚の角煮
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お野菜の切り方や盛り付けも
お楽しみに。




<メニュー>

いんげんと茗荷の煮びたし
トマトの和サラダ
南瓜のひき肉餡かけ
蓮根の甘酢
黒い角煮  他

<日程>

10月16日(水) 満席
  17日(木) 残席 2
  19日(土) 残席 2
  22日(火) 満席
  28日(月) 残席 1

10時30分~
 (準備の都合上、入室は15分以降でお願いします)   
教室の住所など詳細は、お申込みの際にご案内させていただきます。
駐車場のご用意はありますが、確約はできないためコインパーキングの
ご利用をお願いする場合もあります、よろしくお願いします。


ご都合 合いましたらぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com




そして
8月は、いつものレッスンはお休み
今年は、実山椒の醤油漬けのレッスンをしました。
いつも、仕事の多い料理教室ですが
この日は、ゆっくり山椒の軸を取る作業

その間にお昼を用意
瓶に詰め終わる頃には
鮎ご飯も炊きあがり、みんなでランチ。

保存食とランチ のんびり楽しむレッスンも
たまにはいいなあ。

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土鍋で炊く鮎ご飯
美味しくできました。
来年も、8月は実山椒のレッスン開催しま~す。



by noisette7 | 2019-09-20 07:42 | Comments(0)

9月の料理教室のご案内です

8月も半ば
台風10号の後、相変わらずの暑さです。

空の色は
薄い水色
空きっぽい空、と思いたい。


今年の夏休みは、バイクで北海道へキャンプに行く
主人を見送り、家の用事を色々。

お土産に頼んだ昆布
道の駅らしい包み、「いぶり噴火湾漁業共同組合」産
こんなのを見ると、来年は、また北海道行きたい!!
なんて思うのです。

9月の料理教室のご案内です。
(8月15日頃にと書いておきながら
遅くなりました、すみません)

9月は、アジアの美味しい楽しい食卓
今回は、四川料理とタイ料理

鉢鉢鶏(ボーボージー)
青山椒のオイル(藤椒油)を加えて
竹串に刺した鶏肉を特製漬けダレでいただきます。
漬けダレは、この後エビを加えて
トムヤムクン風にする予定です。

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ラープ・ガイ
ライムとナンプラー、レモングラスの効いた
鶏ミンチのサラダ
ハーブと一緒に炒った米 
カー・クア・ポンを加えます。
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メニューは、熱い時に考えていたので
あっさりメニューばかり
少しこってりした味も、とメニュー変更中です。

タイ料理の前菜
ミエン・カム
いろいろな具材をチャップルーというハーブに
包んで食べます。
チャップルーも元気に育っているので
用意できたらと思ってます。
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<メニュー>
 ミエン・カム(一口ハーブ包み)
 ラープ・ガイ
 鉢鉢鶏
 他


<日程>

9月 
   21日(土) 満席
   24日(火) 満席
   25日(水) 満席
   26日(木) 残席 1

 10時30分~
  (準備の都合上、入室は15分以降でお願いします。)

教室の住所など詳細は、お申込みの際にご案内させていただきます。

宜しくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2019-08-18 17:26 | Comments(0)

夏料理と鮎  7月の料理教室から


梅雨明けが遅れた7月
夏の趣向の7月のレッスン
曇り空の日もあり、ちょっと残念

ですが
テーブルは、笹・梶の葉・青楓と
夏の青が爽やかです。
食前には、梅シロップの炭酸割
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鮎は
踊り串で塩焼きに
三枚におろして、山椒風味焼と棒寿司に
棒寿司には、酢橘のあしらいを
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茄子の天ぷらも、山椒の甘辛煮で頂きます。
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汁は、みょうがと三つ葉

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甘味は、手作り葛切りを黒蜜で

7月のあしらいと懐敷は
酢橘・笹・梶の葉・無花果の葉・青楓
夏の青の演出は、季節の楽しみと
暑さをやわらげてくれました。

暑い中お越しいただいた皆様
ありがとうございました

9月のレッスン日程は
8月15日頃にブログにてご案内させて
頂きます。
どうぞよろしくお願いします。



le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)




by noisette7 | 2019-08-10 00:51 | Comments(0)

8月のレッスンお休みのお知らせと 実山椒の醤油漬けのレッスンのご案内

梅雨の季節だから仕方ないけど
毎日はっきりしない天気ですね~

先週からの7月の料理教室は
料理も趣向も夏仕様ですが
曇った空では
ちょっと残念です。

8月の料理教室
いつものスタイルの教室はお休みをいただき
実山椒の醤油漬けのレッスンを開催します。

実山椒の下処理
軸を取るのは大変ですが
みんなでお話ししながら
楽しく山椒仕事しましょう。
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<日程>

8月 6日(火) 残席 1

  19日(月) 満席

  22日(木) 満席

<時間>
 11時~

<料金>
 4000円

実山椒の醤油漬け
ランチ付


ご興味ありましたら
ぜひ お出かけください。


お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com











by noisette7 | 2019-07-21 19:32 | Comments(0)

野菜たっぷり 韓国料理 6月の料理教室から

2019年も折り返し
もう7月

楽しみを作る、見つける
「次の楽しみな事」 を楽しみに過ごしていると

月日が経つのが早く感じて
あっという間の1年です。


6月は
韓国料理のレッスンでした。

サンパッ(野菜包みごはん)
今回は、キンパがあるので、お肉とナムルと葉物野菜

大皿に盛り付ける葉物野菜
みなさんのアレンジがとても上手で、毎回楽しみでした。

ウェルカムドリンクは
五味子のシロップ×炭酸
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1枚では個性的な味の葉物も
何枚も重ねてお肉・サムジャン・ナムルを巻いてたべると
モリモリいくらでも食べられます。
手作りサムジャンも美味しくできました。


プゴクッ  干しだらのスープは
アミエビの塩辛で塩味を調節
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一口キンパ
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仕込んだキムチは、発酵せず
どうして発酵しないのか、ナゾですが。

韓国で食べたサンパッ
20種余りの野菜 とまでは揃えられなかったけど
いろいろ野菜をアレンジしたら
楽しくたくさん食べれそうで
サンパッ パーティーなんてどうでしょう。


テーブルのセンターに野菜をいっぱい盛って
わいわい楽しい韓国料理のレッスンになりました。

お越しいただきありがとうございました。


7月は鮎料理でお待ちしてます
どうぞよろしくお願いします。


8月は
いつもの料理教室はお休みをして
実山椒の醤油漬けのレッスンを予定しています
日程は、また後程ご案内いたします
こちらも、よろしくお願いします。


9月は
アジアの美味しい楽しい食卓 の予定です。





お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2019-07-09 07:55 | Comments(0)

7月の料理教室のご案内

今年の梅雨は
いつもの年より 過ごしやすいような
でも、空はもう夏のよう

扇子が手放せない季節になりました。



7月の料理教室のご案内です。

7月は、鮎料理です。
串打ちをする塩焼きと
今年は、山椒風味で焼いた鮎の棒寿司を作ります。
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棒寿司には、花山椒の塩漬けを挟んで

ベランダの笹も新芽が出てきました
鮎のあしらいに使います。

暑い夏
夏料理と涼の演出でお迎えいたします。

<メニュー>
 鮎の塩焼き
 焼鮎の棒寿司 山椒風味
 玉蜀黍のムース
 他



<日程>

7月 17日(水) 残席 1
   18日(木) 満席
   20日(土) 残席 2
   25日(木) 満席

10時30分~
  (準備の都合上 入室は15分以降でお願いします。)

教室の場所など詳細は、お申込みの際にご案内させていただきます。

宜しくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com







by noisette7 | 2019-06-20 22:47 | Comments(0)

花山椒を楽しむ  5月の料理教室から

6月
梅雨に入って
なんだかはっきりしない天気
そして
苦手な夏がまたやって来るのです。

5月の料理教室は
季節のお楽しみ 花山椒

収穫のタイミングが良くなく
今年は、少し小さめ。
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蕨と一緒に豚肉と炊き合わせ
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いつもは、塩漬けの実山椒を使うのですが
今年は出始めの実山椒
じゃこ山椒 山椒の色がきれいです。
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花山椒のジェノベーゼと独活のサラダ
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5月の九州キャンプ
博多で食べたつくねをヒントに もう一品
肉と合わせる物でバリエーション色々
もろみと甘唐と山椒、柚子胡椒と独活
秋に仕込んだ柚子塩を合わせて。
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食卓は、すべて緑
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デザートの抹茶のムースには
藤の花をあしらいに

季節の色
季節の味
毎年繰り返す食材の旬を味わう
 
今年も皆さんと一緒に楽しむことができて良かった。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

6月
今週末からは、韓国料理
4月に行った韓国でおいしかった料理色々
一緒に食べていただくキムチも仕込み中
どうぞよろしくお願いします。

教室のお申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)

mail:noisette7cook@gmail.com









by noisette7 | 2019-06-12 10:27 | Comments(0)

6月の料理教室のご案内

今日は久しぶりに
5月らしい爽やかな天気
風は少し強いですが。



4月に行った韓国で食べた料理がおいしくて
まだまだ勉強不足ではありますが

美味しいごま油も仕入れたし
6月は、韓国料理のメニューです。

韓国で食べた
サンパッ(野菜包みごはん)
20種類以上もある葉物野菜にお肉や薬味を包んで食べる料理

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見たことない葉物野菜色々
市場ではこんな感じで売ってます
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百貨店の野菜売り場にも
新鮮な葉物がたくさん並んでいました  羨ましい~
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レッスンでは
サンパッを食べるための
サムジャンソースも作る予定です。
葉物野菜もできるだけ揃えたいと思ってます。

他には
干し鱈のスープ(プゴク)
一口サイズのキンパ
ナムル
などです。
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韓国料理 というと
辛い料理 というイメージが強かったのですが
今回の韓国の旅行で
美味しいスープの料理や
新鮮な野菜いっぱいと食べる焼肉など
韓国の食文化  もっと知りたくなりました。

もちろん、辛~い料理も
キムチも大好きですが。
  

<メニュー>
  サンパッ(野菜包みごはん)
  干し鱈のスープ
  一口サイズキンパ
  ナムル
  他



<日程>
  
 6月
   15日(土) 残席 2
   17日(月) 満席
   20日(木) 残席 2
   24日(月) 満席
   25日(火) 満席

<時間>
   10時30分~
     (準備の都合場入室は10時15分以降でお願いします)

教室の場所など詳細は、お申込み頂きました際にご案内させていただきます。

ご都合が会いましたら ぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2019-05-19 23:00 | Comments(0)

新玉ネギのヴゥルーテ 盛り付けも楽しく 4月の料理教室から

GWも終わり
もう5月も半ば

4月の料理教室の様子を少し

4月は、春の野菜のスープやリゾットの盛り付け
フードスタイリングも楽しむレッスン
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新玉ネギの自然の甘味
この季節ならではの楽しみです。
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春に大活躍の
菜の花
ヴゥルーテのスタイリングにも。

サラダ3種
鶏ハム・キャロットラぺ・レンズ豆
冷蔵庫に常備しておくと
ワインの時にも便利です。
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ワイン といきたいところですが
食中のドリンクは
ハーブティー カモミールとマロウ ・レモン

春の食材を楽しむ
楽しいレッスンになりました

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

5月
明日からは花山椒のメニューのレッスンです。
どうぞよろしくお願いします。




教室のお申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
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by noisette7 | 2019-05-15 22:51 | Comments(0)

5月の料理教室のご案内です。

花山椒の季節
と言いたいところですが

今年は、先日の花冷えの影響もあり
花山椒の収穫は、今週末になりそうです。

5月の料理教室は、花山椒を楽しむメニューです
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花山椒で作るじゃこ山椒
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毎年の定番
花山椒と豚肉・山菜の炊き合わせ
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鯛の花山椒ジェノベーゼ独活のサラダ

となんだか全部緑色の料理になりそうです。



<メニュー>
   花山椒と豚肉・山菜の炊き合わせ
   鯛の花山椒ジェノベーゼ独活のサラダ
   筍の木の芽和え
   じゃこ山椒ごはん
   他



<日程>
  5月 
    16日(木) 残席 1
    18日(土) 残席 1
    22日(水) 残席 1
    23日(木) 満席



<時間>
    10時30分~
    (準備の都合上入室は10時15分以降でお願いします)

教室の場所など詳細は、お申込み頂きました際に
ご案内させていただきます。


ご都合が合いましたら ぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com

 

by noisette7 | 2019-04-17 19:10 | Comments(0)