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le beurre noisette

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カテゴリ:未分類( 48 )

10月の料理教室のご案内

秋の気配
やっと、気持ちのいい季節になりました。

10月の料理教室のご案内です。

10月は、秋のおばんざい色々
秋の食材で作る家庭料理です。

秋の定番秋刀魚
実山椒と炊く秋刀魚の有馬煮
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里芋も美味しい季節です
たらこと炊いて、黄柚子で香り付け
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きのこのごはん・きのこのお汁も作ります。

<メニュー>
秋刀魚の有馬煮
里芋のたらこ煮
茄子のオランダ煮 花良治胡椒あん
柿の胡麻酢
キノコの炊き込みごはん  他


<日程>
17日(水) 残席 2  18日(木) 満席
22日(月) 満席    24日(水)
27日(土) 残席 1    29日(月) 残席 1

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com



by noisette7 | 2018-09-22 23:18 | Comments(0)

9月の料理教室のご案内です

挨拶は、暑いですね~から始まるこの頃
連日の38℃、39℃、身体は慣れることはなく
ただただ、少しでも涼しくなるのを待ってます。 

9月の料理教室のご案内です。

9月は、飲茶を楽しむ食卓

お茶と点心・スープやエスニックのおかずを楽しみます。
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肉団子のスープは、セイロで蒸して仕上げます。

<メニュー>

牛すね肉と青唐辛子の醤油煮
黒米と根菜の春巻き
肉団子のスープ
きくらげと卵の炒めもの


<日程>  
9月8日(土)         10日(月) 残席 1

12日(水) 満席  ・  19日 (水)  残席 1
 
20日(木)満席   ・  29日(土) 満席
              *日程を変更しました



<時間>
10時30分~
(準備の都合上、入室は10時15分以降で宜しくお願いします)

<料金>
6500円
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9月、少しは涼しくなっているといいなぁ

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけ下さい
お待ちしてます。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2018-08-10 15:10 | Comments(0)

8月の教室 お休みのおしらせ

連日の38℃越えの名古屋
日中に外に出るのも怖いくらいです。


毎月の料理教室
ご参加いただきありがとうございます。

勝手ながら、8月はお休みとさせて頂きます。
次回は9月 「飲茶を楽しむ食卓」を
予定しています。

どうぞよろしくお願いします。

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7月の教室は
ただいま開催中です。

冷たいお絞り用意して
お待ちしてます。

le beurre noisette



by noisette7 | 2018-07-20 16:06 | Comments(0)

ペルー料理を作ってみる  6月の料理教室から  

今日はしっかり梅雨の天気です。

夏至も過ぎて、日は少しづつ短くなるけど
夏はこれから。
昨日は、セミの抜け殻を見つけました
そろそろ
夜も鳴きやむことのないセミの声、の季節です。

6月のレッスンはペルー料理 でした。

料理には、ライムの果汁をたっぷり使用するので
爽やかな、柑橘の香り漂うキッチン
で、ひたすらムラサキ玉ネギをスライスしていただきました。

今回は、セビーチェを2種類
冷たいセビーチェと温かいセビーチェ
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盛り付けも、毎回少しづつ違って面白いです。
冷たいセビーチェに添える、白いトウモロコシの甘みが
いいアクセントになりました。
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温かいセビーチェは、オレンジの甘みと
歯ごたえを残したムラサキ玉ネギのソースで。

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アロス・コン・ポヨ
鶏とコリアンダーの炊き込みごはんは
サルサ・クリオ―ジャをトッピングして。

取り皿に盛って、色々な味を楽しむ食卓
ターコイズブルーのクロスは
晴れた日には、気持ちも明るく楽しくなりました。

<メニュー>
白身魚とエビのセビーチェ
エビの温かいセビーチェ
アロス・コン・ポヨ
サルサ・クリオ―ジャ トマトのサラダ
レモンムース
ハーブウォーター

【参加頂いた皆様にご連絡】
白身魚とエビのセビーチェ
レシピの魚介の分量を半分にしてもよさそうです
魚介が多いとドレッシングが白く濁り
味が曖昧になります。 
宜しくお願いします。


お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

今月7月は、鮎料理です。
どうぞよろしくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2018-07-05 16:03 | Comments(0)

7月の料理教室 日程変更のお知らせ

30度越えのこの頃
エアコンの効いた部屋が一番 
ていう 夏嫌いです。

7月の料理教室
日程を一部変更しました。

17日火曜日を25日水曜日に変更いたしました
宜しくお願いします。
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お申込み・お問い合わせ
ル・ブールノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com



by noisette7 | 2018-06-27 22:54 | Comments(0)

7月の料理教室のご案内

梅雨の晴れ間
今日は、爽やかな風も吹いて気持ちい夕暮れです

一年も半分が過ぎました。
この季節は、体調を崩しやすい時期
養生しながら、楽しいことを見つけて

また気持ちを切り替えて
後半も元気に過ごしたいものです。

7月の料理教室は
今年も、鮎の料理です。
いつもの塩焼き、今年は、お腹に
花山椒の塩漬けを入れて焼こうかなと思ってます。

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          (写真は、過去の料理教室より)


暑くなる夏
冷たいトウモロコシのすり流し
季節野菜の酢の物など
定番の夏料理です。
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<メニュー>
夏野菜の吉野酢
トウモロコシのすり流し
枝豆の山椒煮
鮎の焼き物 2種


<日程>
7月10日(火) 満席       14日(土) 満席
  19日(木)残席1      24日(火) 満席
  25日(水) 

<時間>
10時30分~
  (準備の都合上、入室は15分以降でよろしくお願いします。)

<料金>
6500円


暑い季節ですが、ご都合が合いましたら
ぜひ、お出かけ下さい お待ちしてます。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com



by noisette7 | 2018-06-21 19:25 | Comments(0)

花山椒の季節  5月の料理教室から

5月の料理教室は

たっぷり花山椒を味わうメニュー
ベランダの葉山椒・早摘みの実山椒も一緒に。
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花山椒は、出汁と甘辛で
早摘みの実山椒は、胡麻豆腐の揚だしに添えて
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鯛の黒寿司
今年は、枡につめてみました
ちょっと食べにくかったかな~。
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きゃらぶきには、昨年の実山椒
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甘味は、抹茶羊羹
和菓子を作るのは久しぶりです。

毎年、楽しみな山椒 
収穫できるまでドキドキだから、終わると
ホッとします。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

6月は、ペルー料理
どうぞよろしくお願いします。


le beurre noisette


by noisette7 | 2018-06-06 22:07 | Comments(0)

6月の料理教室のご案内

夏のように蒸し暑いと思えば
肌寒く感じる日も
温度差の激しい今年の初夏

暑いの苦手の私は
肌寒いくらいが丁度いいのですが
今年の夏も酷暑らしく
憂鬱な気分です。

6月の料理教室のご案内です。

6月は、エスニック料理
最近ちょっと流行りの
ぺルー料理です。

セビーチェ
 魚介のマリネです
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アロス・コン・ポヨ
コリアンダーとチキンの炊き込みごはん
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ハーブやスパイスが楽しめる料理です。

<メニュー>
アロス・コン・ポヨ
 (コリアンダーとチキンの炊き込みごはん)
セビーチェ
レモンムース 他 


<日程>
6月15日(金) 残席1  26日(火) 満席
  27日(水) 満席  30日(土) 満席

<時間>
10時30分~
 (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします。)

<料金>
6500円



ご都合が合いましたら
ぜひ お出かけください お待ちしてます。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com






by noisette7 | 2018-05-19 22:32 | Comments(0)

茶摘み

八十八夜
春から夏に移る節目の季節

数本ある田舎の茶ノ木から
きれいな緑の新芽を摘みました。
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品種はわからず
2ヶ所の木
摘んでみると、葉の香りが少し違う
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昨年、中国茶の先生に
教えてもらった作り方で
お茶作り

白茶も作ってみます。

ついでに
山椒の実を
少し早摘み
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先月、収穫するために切った木からは
新しい芽がどどんどん出てきて
2度目の花もちらほら

植物の成長
この頃益々興味がわいてきました。
 
街の暮らしと田舎の暮らし
半分づつっていいなと思うこの頃です。



le beurre noisette



by noisette7 | 2018-05-06 11:54 | Comments(0)

テーブルはピクニックの気分   4月の料理教室から

GWもそろそろ終わり

主人はバイクで出かけて
私は、家でゆっくり

田舎で茶摘みと山椒の早摘み が私のGW。

先月4月の料理教室から

気持ちのいい季節
リビングでも、ハーブをたっぷりアレンジして
ピクニックの気分に!
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ちょっと手間はかかるけど
パテ・ド・カンパーニュは
食べごろになるまでが楽しみ
個人的には、5日目頃の味が好みです。

今回は、前のレッスンで作ったものを試食
加えるスパイスは、定番のキャトルエピス
ジェニパーベリーとタイムで香りを付けます。
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マスタードと、ピクルスが定番だけど
フードスタイリング、色々楽しみました。
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サラダは、ブッラータとトマト
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デザートはフロマージュブラン
フレッシュイチゴのソース
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いつか
森の中に緑いっぱいのテーブルをコーディネートして
美味しいワインと、美味しい料理を・・・
な~んて妄想してます。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

今月は、山椒尽くし
どうぞよろしくお願いします。


le beurre noisette




by noisette7 | 2018-05-05 10:54 | Comments(0)