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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

冬のごちそう  11月の料理教室から

12月 クリスマスがやってくるとは
思えないような暖かさの昨日から
今週末は寒くなるよう

気温の変化に身体がついていけません。

先月 11月の料理教室は
冬のごちそう
クリスマスにも作ってもらえるメニューでした。

クリスマスの飾りも少し
実家のモミの木に似た木(ドイツトウヒかな)とヒノキの実
藤の種でスワッグ。 藤の種は、乾燥の具合で時々弾けます
タネを飛ばすため、面白いです。

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テーブルと器は、グレーと白のモノトーン
料理は白とピンク。
夏の終わりから、クロスも、器もグレーが気になり
しばらくは、グレー好きが続きそうです。

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タイミング良く、渦巻きビーツがあった日は、サラダに加えました。
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ワインが飲みたくなるメニューですが
ノンアルスパークリング。
来年は、ワインも用意したレッスンにしたいな~
なんて思ってます。
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メニュー

ビーツのポタージュ
マッシュポテトと秋刀魚のブランダード風テリーヌ
きのことチキンのフリカッセ
白カビチーズとナッツとカカオニブのハチミツ漬け
シイタケとナッツのバルサミコマリネ
グリーンサラダ
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アレンジしたヒバも
いつものお花屋さんで見つけた
ヤドリギも
11月のレッスンが終わっても
まだまだ元気です。
 
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
美味しい差し入れも、ごちそうさまでした。

今月は、冬のおばんざい
お正月料理ではなく、おせちに飽きたころに食べたい
そんな料理です。
メニューに一部変更がございます、よろしくお願いいたします。

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブールノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com










# by noisette7 | 2018-12-06 17:46 | Comments(0)

12月の料理教室のご案内


今日も、風は強いけど気持ちのいい天気
このところの晴天、キャンプに行きたいなぁ と
思うこの頃です。

12月の料理教室のご案内です。

12月は、冬のおばんざい

一昨年仕込んだからすみで
からすみ餅

秋から冬にかけて脂が乗った鰆は
ホクホクの百合根も添えて
八方出汁の餡と柚子の香りで

甘味は、お汁粉
お団子は、お楽しみに。
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<日程>

12月19日(水) 残席 1  20日(木) 残席 2 
 
  21日(金) 残席 2     26日(水) 満席

10時30分~ 
 (準備の都合上、入室は10時15分以降でお願いします。)

<メニュー>
からすみ餅
豆乳と鶏ひき肉の茶碗蒸し
鰆の焼き物と百合根のあんかけ 柚子の香り
お汁粉

何かと忙しい師走、ご都合が合いましたら
ぜひお出かけくださいませ。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette9
mail:noisette7cook@gmail.com



# by noisette7 | 2018-11-20 22:39 | Comments(0)

 秋のおばんざい   10 月の料理教室から

立冬も過ぎたというのに
20℃超えの日も
今年の天気、身体がついていくのが大変です。

今日は、爽やかで気持ちのいい日でした
自宅近くでも街路樹の楓が色づき、プチ紅葉 楽しめます。

10月の教室は、秋のおばんざい色々、作りました。

この時期は、秋刀魚の旬
脂がのった美味し秋刀魚と実山椒で有馬煮
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きのこたっぷりきのこのごはん
キノコの旨味いっぱいのきのこ汁

喜界島の花良治胡椒の餡をかけた茄子のオランダ煮
里芋のたらこ煮など

秋の味覚で作るおばんざい
たのしんでいただけたかな。
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デザートは柿の蜜漬け ラム酒の風味
無花果も、さっと蜜を通すとなかなかいい感じです。
お茶は、紅韻紅茶



お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


来週からは、冬のごちそう
クリスマスのメニューです。
宜しくお願い致します。

メニュー一部変更になりますがよろしくお願いします。


le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)






# by noisette7 | 2018-11-10 22:29 | Comments(0)