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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

2019年 04月 04日 ( 1 )

春野菜・山菜の香りと苦みを味わう  3月の料理教室から

寒の戻り
真冬よりも寒さを感じます
先日は、名古屋でも雹が降りました。

今日は、少し暖かいかな

寒くても、ベランダから見える木々は
日増しに芽吹いて、優しい緑がきれいです。

3月の料理教室は
春の苦みと香り
盛り付けも少し華やかに
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桜のチップで軽くスモークしたサーモン
味と香り、食感で楽しめる食材を添えました。
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今回は、市場のお休みも考慮しないとと
感じたハマグリの用意

セリと菜の花、最終日は
根三つ葉と菜の花に。
今のセリは、少し硬いので
三つ葉が良かったかなと反省。
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甘味
桜餅 長命寺
白あんに、柚子のピールを挟んでみました。
作っているうちに
色々思いつき、レッスンによっては
食材が変わることもありますが、ご了承くださいませ
あとでお知らせ致しますね。

料理とお茶
今回は
お食事には、ほうじ茶(つゆひかり)
桜餅には 緑茶とレモンバーベナ
お茶は、どちらも八女のお茶です。
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桜の季節
飾っていた桜は
葉桜となり、また楽しませてくれます。

お越しいただきました皆様
ありがとうございました。

4月は
来週より、ハーブ・レモン・甘い新玉ネギを使って
彩も春らしいメニューでお待ちしています。

5月は
今年も花山椒尽くしのメニューを予定しています
こちらも、どうぞよろしくお願いします。


お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)

mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2019-04-04 17:36 | Comments(0)