ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

2011年 12月 30日 ( 1 )

お正月のおもてなし

今日は朝からおせちの準備
いつものニシンの昆布巻き・筑前煮・伊達巻などなど
毎年思うこと、年末の大掃除をしながら
キッチンから漂うお出汁の香り
今年も終わるな~と。

いつもの定番に加えて前菜の盛り付け
d0253553_21563598.jpg

柚子風味のなます
百合根のきんとん
たたみいわしのミルフィーユ

合わせ酢に柚子の絞り汁を合わせるといつものなますも
また一味ちがいます

百合根は蒸してうらごしをして、ぬれ甘納豆を加え
茶巾しぼりにします

マッッシュポテトに明太子・あさつきを加えて軽く
炙ったたたみいわしでサンド

ワンプレートにもりつけて。


そして
デザートにカボス寒
これは有本さんのレシピから

暖かい部屋で冷たいカボス寒 さっぱりして美味しいです。
d0253553_22132653.jpg


今年もあとわずか
いつもどうりに暮らせることが、どれだけありがたいことなのか
改めて知る年になりました。

来年も良い年になりますように。
by noisette7 | 2011-12-30 22:21 | その他 | Comments(2)