ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

2011年 10月 16日 ( 1 )

簡単スイートポテト

さつまいもは焼き芋で食べるのが自然の
甘味で美味しいですが
きんとんにしたり、大学イモにしたりと
色々な味が楽しめます。
ポタージュにしても優しい甘味。

家では簡単に蒸してバターをつけて食べることが
多いのですが、たくさん作ってあまった時に
簡単スイートポテトを作ります。

d0253553_1136268.jpg


蒸したさつまいもを適当な大きさにカットして
フードプロセッサーに入れ、牛乳・砂糖・バター・生クリームを
味をみながら加え撹拌してなめらかにして、バターを塗った型に
入れ、表面に卵黄を塗り、オーブンで焼きます。

硬さも、味もその時の好みで、かなりいい加減なスイーツですが
冷めて型からはずしてカットしてもいいし、スプーンですくって
盛り付けてもいいです。

これは、味見の量がかなり多くなります。




香菜?
ベランダでハーブを育てています
今年の夏はタイ料理作ることが多かったので
香菜の苗を買い育てていました
最近なんだか様子の違う葉になりました
株の元は同じですが、片方はディルのような
味は香菜
d0253553_11554332.jpg



片方は
d0253553_11592231.jpg


以前育てていたディルの影響?
日に日にディルらしくなってきました。
ミントも同じプランター、新種のハーブができるかも。
by noisette7 | 2011-10-16 12:08 | フード | Comments(4)