ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

スパイスを楽しむ スリランカカレー  6月の料理教室から

梅雨らしい天気
毎日雨ばかりで、お日様が恋しいこの頃です。

6月の料理教室の様子を少し
スパイスを楽しむ スリランカカレー  6月の料理教室から_d0253553_14404067.jpg
ディムさんの美味しいスリランカカレーを
食べてから、いつかスリランカカレーの
レッスンをしたいと思い、2年余り
やっと準備も整いました。

料理に使うフレッシュのカレーリーフは
自宅で栽培している友人から、嬉しい差し入れを頂き
みなさんへも、少しづつお土産に。
スパイスを楽しむ スリランカカレー  6月の料理教室から_d0253553_14410278.jpg
カレーは2種類
レンズ豆のカレーと
独特な風味と味のゴラカを使ったポークカレー
合わせた料理は
ターツァイのマッルン
ナスのモージュ
パイナップルチャトニ
オニオンサンボーラ
ボル・サンボーラ

パスマティライスの周りに
カレーとスリランカ料理を盛り付けて
パパダムも乗せました。
スパイスを楽しむ スリランカカレー  6月の料理教室から_d0253553_14445822.jpg
色々な味
少しづつ混ぜながら食べるのは楽しい
最後は全部を混ぜて。
スパイスを楽しむ スリランカカレー  6月の料理教室から_d0253553_14411774.jpg


初めての味もいろいろ
スリランカの食卓、ほんの少しですが
楽しめました。

来年は
チキンカレーと魚のカレーのレッスン予定です。

お越しいただきました皆様
ありがとうございました。


来週からは
鮎料理と山椒仕事のレッスン始まります
ご予約いただいている皆様
暑い時期ですが、どうぞよろしくお願い致します。


ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)




by noisette7 | 2021-07-09 15:18 | Comments(0)
<< 8月の料理教室のご案内 鮎料理と保存食 山椒仕事 7月... >>