8月も半ば
台風10号の後、相変わらずの暑さです。
空の色は
薄い水色
空きっぽい空、と思いたい。
今年の夏休みは、バイクで北海道へキャンプに行く
主人を見送り、家の用事を色々。
お土産に頼んだ昆布
道の駅らしい包み、「いぶり噴火湾漁業共同組合」産
こんなのを見ると、来年は、また北海道行きたい!!
なんて思うのです。
9月の料理教室のご案内です。
(8月15日頃にと書いておきながら
遅くなりました、すみません)
9月は、アジアの美味しい楽しい食卓
今回は、四川料理とタイ料理
鉢鉢鶏(ボーボージー)
青山椒のオイル(藤椒油)を加えて
竹串に刺した鶏肉を特製漬けダレでいただきます。
漬けダレは、この後エビを加えて
トムヤムクン風にする予定です。
ラープ・ガイ
ライムとナンプラー、レモングラスの効いた
鶏ミンチのサラダ
ハーブと一緒に炒った米
カー・クア・ポンを加えます。メニューは、熱い時に考えていたので
あっさりメニューばかり
少しこってりした味も、とメニュー変更中です。
タイ料理の前菜
ミエン・カム
いろいろな具材をチャップルーというハーブに
包んで食べます。
チャップルーも元気に育っているので
用意できたらと思ってます。
<メニュー>
ミエン・カム(一口ハーブ包み)
ラープ・ガイ
鉢鉢鶏
他
<日程>
9月
21日(土) 満席
24日(火) 満席
25日(水) 満席
26日(木) 残席 1
10時30分~
(準備の都合上、入室は15分以降でお願いします。)
教室の住所など詳細は、お申込みの際にご案内させていただきます。
宜しくお願いします。
お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)
mail:noisette7cook@gmail.com