ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

飲茶をたのしむ  9月の料理教室から

夏が終わり、過ごしやすくなったと思えば
またまた台風で、重い空気
秋晴れの空が恋しくなります。

9月の料理教室は
8月、お休みをしてましたので
久しぶりの教室。


お茶を飲みながら お料理色々楽しむ飲茶
蒸す・焼く・揚げる・炒める・煮る料理と
点心も餅(ピン)を作りました。

d0253553_17435832.jpg
餅(ピン)は、4種類
プレ―ン・パクチー・ネギ・アマニ
層になるので、色々好きなものを挟んで食べます。

d0253553_17432596.jpg
d0253553_17434597.jpg
メニューは
牛すね肉と青唐辛子の醤油煮
黒米と根菜の春巻き
肉団子のスープ
きくらげと卵の炒めもの
白菜と赤ピーマンの甘酢漬け
温かい葛杏仁 レモンの香り


一緒に楽しむお茶は
陳年白牡丹茶
陳年寿眉茶
プ―アール茶
無花果葉とみなみさやかのブレンド
d0253553_17433533.jpg
最終日は、頂き物のこぶミカンの葉も
無花果葉にブレンドして、アジアンな香りと味に
自由に楽しむお茶、益々面白くなりました。

今月も、調理の時間が長くなり
作業も多くて、きっと皆さんは大変だったかも
お疲れさまでした。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
d0253553_17430040.jpg
d0253553_17440988.jpg
今年、たくさん作った無花果葉
今もリビングでほんのり香っています。


10月は、秋のおばんざい
どうぞよろしくお願いします。



ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)






by noisette7 | 2018-10-06 18:11 | Comments(0)
<< 11月の料理教室のご案内 10月の料理教室のご案内 >>