夏が終わり、過ごしやすくなったと思えば
またまた台風で、重い空気
秋晴れの空が恋しくなります。
9月の料理教室は
8月、お休みをしてましたので
久しぶりの教室。
お茶を飲みながら お料理色々楽しむ飲茶
蒸す・焼く・揚げる・炒める・煮る料理と
点心も餅(ピン)を作りました。
餅(ピン)は、4種類
プレ―ン・パクチー・ネギ・アマニ
層になるので、色々好きなものを挟んで食べます。
メニューは
牛すね肉と青唐辛子の醤油煮
黒米と根菜の春巻き
肉団子のスープ
きくらげと卵の炒めもの
白菜と赤ピーマンの甘酢漬け
温かい葛杏仁 レモンの香り
一緒に楽しむお茶は
陳年白牡丹茶
陳年寿眉茶
プ―アール茶
無花果葉とみなみさやかのブレンド
最終日は、頂き物のこぶミカンの葉も
無花果葉にブレンドして、アジアンな香りと味に
自由に楽しむお茶、益々面白くなりました。
今月も、調理の時間が長くなり
作業も多くて、きっと皆さんは大変だったかも
お疲れさまでした。
お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
今年、たくさん作った無花果葉
今もリビングでほんのり香っています。
10月は、秋のおばんざい
どうぞよろしくお願いします。
ル・ブール・ノワゼット(le beurre noisette)