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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

夏料理 鮎の季節  7月の料理教室から

7月は定番
鮎の料理を2品

今年は、3枚に下ろした鮎は、しこの露(魚醤)と実山椒
串を打った鮎は、お腹に春の花山椒の塩漬けを詰めて
家庭用のグリルでも、美味しく焼けました。
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夏料理、笹と青楓をあしらいに
魚の型で抜いた大根
露も打ち、涼味をそえて。
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ご飯は、花山椒の塩漬けを乗せたおにぎり
かたちは、色々。

レッスン1日目は、この塩を軽く落としただけで
かなりしょっぱくなってしまいました、ごめんなさい。
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デザートは、錦玉 黒糖
鯉の型 賛否両論 だけど楽しいデザートになりました。

毎年作る、鮎の実山椒と魚醤の焼き物
来年は、棒寿司にしようかと思案中。

暑い中お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

8月は、お休みをいただいて
また次回は、9月 宜しくお願いします。


ル・ブールノワゼット(le beurre noisette)


by noisette7 | 2018-08-12 16:02 | 料理教室 | Comments(0)
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