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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

春の苦みと香りを楽しむ  3月の料理教室から

今年は、あっという間に桜が咲いて
毎年楽しみにしてる、家の前の小さな森や
遠くに見える東山の木々の新緑も
気が付いたら、緑。

季節を楽しむには、早すぎるスピードで
ちょっと残念でした。

3月の料理教室は
山菜や春野菜、春の苦みや香りを楽しむレッスンでした。

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田舎から採ってきたふきのとう
根っこを掘るのは初めて、こんな頑丈な根っこだったとは。


菜の花やオータムポエムの花は
山菜の椀や、揚げ物の、可愛いあしらいになりました。

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昆布〆の山菜も毎回少しづつ変わります。
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春の苦みは、ふきのとう
大きなフキノトウはドライはなかなか大変で
天ぷらにして添えました
菊芋のコロッケには、ふきのとう味噌にして

香りは、桜の花の塩漬けをドライにして
焼鰆の出汁かけに
ソラマメのおにぎりに、それぞれ散らして添えました。

そら豆の若草色と、桜色、春の色は可愛いです。
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お料理も室礼も
ひと月の中で、季節はどんどん過ぎていくので
少しづつ変わります。
その時の、タイミングで美味しい物が作れたら と思います。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

4月は、パテ・ド・カンパーニュ 作ります
気持ちのいい季節、ピクニック
外でランチのイメージのテーブルです
ご都合が合いましたらぜひ
お出かけください。

PS
 今年も山椒の季節がやってきました
 5月は、花山椒尽くしのメニューを予定しています。
 日程は、また後日お知らせいたします。


le beurre noisette



by noisette7 | 2018-04-07 20:30 | Comments(0)
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