ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

寒い日は 煮込み料理  -1月の料理教室からー

今日から2月
このところ寒さが厳しく
名古屋にいたら、手袋はいらない、なんて言ってたけど
手袋が欠かせないこの頃です。

1月の料理教室は、煮込みの料理色々 でした。
カリフラワー
イカとほうれん草
ひよこ豆と豚肉
d0253553_17281021.jpg
d0253553_17262411.jpg
カリフラワーも、イカとほうれん草も
トロトロに煮ます
色合いや、食感をいかす日本の料理にはない、イタリアの料理
大好きな味になりました。
d0253553_17315201.jpg
今回は、ブロッコリーを煮るスープを多めにして
前菜のスープに
パープルのカリフラワーの色
カリフラワーの甘みが詰まったスープになりました。
フォカッチャは、美味しいオリーブオイルと塩で。
d0253553_17352472.jpg
手作りのマスタードで作るドレッシング
粒々は、好みでつぶしても、そのままでも
残ったマスタードは、私のワインのお供になってます。
d0253553_17415237.jpg
イカとほうれん草の煮込み、味の決め手は
コラトゥ―ラ でした。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
暖かい煮込み料理、作ってみてくださいね。

2月は、ちょっと欲張り
台湾と中華 
よろしくお願いします。


明日から毎年恒例の
東京ドーム テーブルウェアフェスティバルのために東京です。
今年は、どんな素敵な器に出合えるのか楽しみです。



le beurre noisette




by noisette7 | 2018-02-02 17:54 | Comments(0)
<< 3月の料理教室のお知らせ 2月の料理教室のお知らせ >>