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le beurre noisette

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花山椒を楽しむ  4月の料理教室から

4月の料理教室は
春ならではの花山椒と山菜色々
桜色の演出で楽しんでいただきました。
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花山椒・うるい・筍・蕨・菜の花などなど

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鯛の若狭焼に桜のフレーク
塩漬けの桜を乾燥させて散らします。
桜のフレークは、ご飯にかけてもほんのり桜の香りと
塩味がアクセントになります。

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この時期ならではの、筍の木の芽和え
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花山椒はたっぷりと煮ものとご飯に
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黄柚子を使ったタイのカルパッチョ風
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デザートは簡単に、イチゴのマリネ。

毎年おなじみのメニューになりますが
この時期しか食べられない旬の食材
今年も美味しくいただきました。

山菜は、やはり灰汁が強い
今年も、山椒の食べ過ぎ!です。

5月の料理教室は
トマトのソースや、タプナードソースなど
ワインのお供にうれしいソースを作ります。

そして、トルコ料理のお菓子として知られている
「カダイフ」で魚介を包んで揚げた一品
サクッとした食感を楽しんでいただきます。

ご都合が合いましたら
ぜひぜひ、おでかけ下さいませ(^^)
by noisette7 | 2016-05-06 22:38 | 料理教室 | Comments(0)
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