ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

2016 花山椒

4月も10日を過ぎるとそわそわと
田舎の山椒の事が気になってしかたないのです。

去年より、暖かかったのか5日程早く蕾がつきはじめました
そして今年は、伸び放題の庭の片隅に新たに1本を見つけました
鋭い棘で傷だらけになりながら、今年も無事収穫。
d0253553_23412118.jpg

蕾で収穫しても、冷蔵庫で蕾はどんどん大きくなります
少しほころんだ頃が、香りも良くて花山椒の食べごろです。

タイミングを逃すと咲いてしまうので、毎年この時期は
落ち着かず、ちょっとストレス、でもあります、勝手ですが(^^)

今月の料理教室には、みなさんに食べてもらえそうです
よかった~。
豚ロースとさっと煮て
ヨモギのお団子と春の碗仕立てのあしらいにと
予定しています。
d0253553_23485771.jpg


お楽しみに。
by noisette7 | 2016-04-20 23:50 | 食材色々 | Comments(0)
<< 5月の料理教室のご案内 アオサバター >>