ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

懐石サントリー

暦の上では立秋も過ぎましたが
まだまだ暑く過ごしにくい夏です。

日頃何かとヒントをもらっている本
「懐石サントリー」 と「新、懐石サントリー」

この本の初版は昭和五十五年
ちょうど10年ほど前に古本屋で見つけました。

サントリーオールドに合わせる料理と共に
懐石の約束事が、そして
日本の美意識ともてなしの心が綴られています。
懐石サントリー_d0253553_15291698.jpg

奥の深い茶の湯の心は
ここに書かれている文章だけでは知ることは不可能ですが
料理を作る時、テーブルコーディネートを考える時
それぞれの季節に目を通すことで、知らなかった
言葉の意味を覚えていくのがとても楽しみな本です。

ちなみに、八月のページから
もてなしを成功させる三つの心配り
キ、キ、キ
この季節、この器、この機会

ウイスキーは苦手ですが、毎回合わせているグラスが素敵です。
by noisette7 | 2014-08-17 15:50 | book | Comments(0)
<< 9月の料理教室 青葡萄でヴィネガー >>