ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

青葡萄でヴィネガー

実家で、家で食べる分だけ育てている葡萄
摘果したまだ未熟な葡萄がもったいなくて
少しだけ持って帰りました。

調べてみると、ギリシャやヨーロッパでは料理に酸味を加えるために
使われていた「アグリーダ(未熟葡萄の汁)」
という物があるらしい。

少しですが作ってみました。
想像していたよりも酸味は柔らかく、青リンゴの風味。
ドレッシングにしてみようと思ってます

d0253553_17202679.jpg

d0253553_17205078.jpg

美味しく料理に使えたら、来年はもっとたくさん作ります。

先日、東京駅のKITTEの中の雑貨屋さんで見つけた
鳥獣戯画の蚊帳布巾
たしか懐紙も随分前に買った記憶が。
d0253553_17235444.jpg

この文様、なんだか好きです。
by noisette7 | 2014-08-07 17:25 | 食材色々 | Comments(0)
<< 懐石サントリー おまけのセロリアック ー7月の... >>