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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

「酢」いろいろ

もうすぐひな祭りですね。

ひな祭りといえば、ちらし寿司
娘も離れて暮らしているのでお雛様を飾って
家族でひな祭りの食卓を囲むことはないのが少し
寂しいですが
フードの教室のためにちらし寿しを試作

普段使っているお酢は、優しい味の千鳥酢
ツンときついお酢が苦手なためほとんどのお酢を使う料理は
この千鳥酢です。

今回、ちらし寿しに何か美味しいお酢はないものかと探すと
ミツカンのブランド酢と言われる「白菊」
このお酢はおいしい銀シャリ ができるそうです。
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お酢の1.8Lを買ったのははじめてです。

香りは少しフルーティーな感じもします、合わせ酢にして
時間を置くとキリッとした感じです。

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試作のちらしは、菜の花を混ぜ込み
小鯛の笹漬け、酢漬けの花山椒でさっぱり味にしてみましたが
やっぱり、ひな祭りのちらしは少し甘めがいいかなと
定番のかんぴょうとしいたけ、でんぷなどに変更。


そして、こんなお酢も
すきやばし次郎のすし酢
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昨年こちらのお取り寄せのちらし寿しをごちそうになり
気になっていたので購入してみました。
「酸味が強く、キレがあり、すっきりとした味わいで魚介に合う」
らしいので、これで握りの勉強などしてみようかな。
by noisette7 | 2014-02-25 18:21 | 食材色々 | Comments(0)
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