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le beurre noisette

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朴葉寿し

岐阜の飛騨地方や、長野県などの郷土料理「朴葉寿し」
中の具材は地方によって違いますが、甘辛い椎茸や鮭
錦糸卵などが入った素朴で美味しいお寿司です。

たまたま仕事先の同じ建物にある
食料品屋さんで生の「朴の葉」を見つけました。

そこで、数日前に漬けた生姜の甘酢漬け、蕗の煮物で
「ほう葉寿し」作りました。椎茸の旨煮も鮭もなかったので
少し物足りない味でしたが、ほうの葉を開いて食べる楽しみは
味わえました。


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残っている葉は、乾燥させて朴葉味噌でもつくります。

今の季節、梅酒・山椒のしょうゆ漬けなどなど
休みの日はビン詰めを作ることが多いです。

最近よく聞く「ブランデースピリッツァ」 オレンジで作りました
ブランデーに、オレンジの皮と実を入れて24時間
トニックウォーターなどで割って飲むらしく
どんな味か楽しみ。
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by noisette7 | 2012-06-14 16:00 | フード | Comments(0)
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