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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

芽キャベツのフリット

毎年この季節になると店頭に並ぶ
芽キャベツ
今の時期は、まだ小さめでかわいいですが
どんどん大きい物も出てきます。
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見た目もかわいい芽キャベツで作るフリットは
キャベツ独特の苦みも油で揚げると甘味が
引き立ち美味しくなります。
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<Resipe>
        芽キャベツのフリット

(材料)4人分
芽キャベツ 12個
全卵  1個
強力粉  適量
パン粉  適量
揚げ油  適量
美味しい塩 適量
(作り方)
1.パン粉はなるべく細かい物を選ぶかまたはフードプロセッサーで
  細かくする。
2.芽キャベツはさっと洗い、外葉のみを取りのぞきキッチンペーパー
  で水気をふき取って強力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  溶き卵とパン粉をもう一度つける。
3.油を160~170℃の中温にして芽キャベツの中まで火が通る
  ように揚げる。

*パン粉をまんべんなくつけるには、バットにパン粉を入れ芽キャベツを
 入れて横にクルクルと回すときれいに衣がつきます。
 高温の油は焦げるので中温で、あまり火を通すと柔らかくなりすぎるので
 歯ごたえが残るくらいが美味しいです。
 

野菜の断面はどれもかわいいです
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これでなにか美味しそうなピンチョスも作れそう!
 
by noisette7 | 2012-02-24 00:32 | Recipe | Comments(4)
Commented by mycantik_colors at 2012-02-24 01:42
とってもかわいいわ♪
私も作ってみようっと^^
Commented by mimosahappy at 2012-02-24 20:17
芽キャベツをまるまま揚げるっていう発想なかったー!
かわいいですね^^
Commented by noisette7 at 2012-02-26 22:00
mycantikさん
見た目もかわいいし、キャベツの甘味もいい感じですよ!(^^)!
ぜひ作ってみて~
Commented by noisette7 at 2012-02-26 22:03
mimosa さん
10年位前の有本さんの本で見たレシピです。
つまんで気軽に食べれますよ(^^)v
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