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le beurre noisette

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かぶのフラン

かぶの美味しい季節です。
優しい味のかぶのフランを作りました。
かぶのフラン_d0253553_1527023.jpg


<Resipe>
        かぶのフラン
(材料)
かぶ(正味)  300g
バター  10g
固形ブイヨン  1/2個
卵(全卵)  2個
生クリーム  大3
塩  少々
カニの身  適量
(作り方)
1.かぶは皮をむいて4~5等分に切り、バターで炒めひたひたの水と
  固形ブイヨン・塩を加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱を取りミキサーで
  ピュレ状にする。
2.卵をよく溶きほぐし、こしてかぶのピュレ・生クリームを加えて混ぜ塩で
  味を調える。
3.2を器に入れ、アルミホイルで蓋をして蒸気の上がっている蒸し器で中火で
  15分程蒸し中心まで火が通っていればできあがり。
4.カニの身・グリーンを添える。

ミキサーでピュレにする時は煮汁の入れ過ぎに注意、生クリームの代わりに
牛乳でも美味しく作れます。 

蒸したてのアツアツは、ほんのり甘いかぶの味が優しいです。


今日は節分
数年前から我が家も「恵方巻き」を食べてます。
今年の恵方は北北西、みんなで恵方を向いて無言で食べる
らしいでのすが、無言で食べるのはむずかしい。笑ってしまいます。

そして豆まきも
福がきますように。
かぶのフラン_d0253553_15491168.jpg

by noisette7 | 2012-02-03 15:55 | 器と料理 | Comments(0)
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