先日、夜の料理番組で茄子の重ね焼きを見ていたら
とっても美味しそうだったので
茄子好きの娘のために。
茄子の大好きな娘は誕生日はここ数年
「茄子尽くし」です。
すべて茄子の料理数種類とケーキ あまりかわいい食卓ではないですが
米茄子を買いに行ったのですが
三越の野菜売り場で売っていた「とげなし美茄子(びーなす)」を見つけました
愛知県で作られています。
ガクの部分のトゲがありません、ちょっと太め
これがとっても美味しかったのです
トマトソースと合わせる前に焼くのですが
フワフワな焼上がり。
この日はモツァレラがなかったので、ピザ用チーズで
<Resipe>
茄子の重ね焼き・トマトソース
(材料)
ートマトソースー
ホールトマト 1缶
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
茄子(大) 3個
強力粉 適量
揚げ油 適量
モツァレラチーズ 1個
フレッシュバジル 適量
(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え
香りが出たら、粗みじんにカットした玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、ざく切りにしたトマト・ローリエを加えて煮る
程よく煮詰まったら塩・こしょうで味を調える。
3.茄子は間隔をあけて皮を剥き、水につけてあく抜きをし、水気を取り
強力粉をまぶす。
4.余分な粉を落として、フライパンに多めのオリーブオイルを熱して両面を
焼く。
5・耐熱容器にトマトソースを敷き、茄子を並べトマトソースをのせ、チーズを
ちぎって置いて200℃で25分程焼く。 仕上げにバジルをトッピングする。
とろとろのなすとトマトソースがいい感じです
ペンネと一緒に
トマトソースの濃厚な味にも負けない茄子のうまみがぎゅっと
詰まった「とげなし美茄子」
米茄子もいいですがこの茄子も今の時期から出回るそうなので
いろいろな料理に使ってみようと思います。