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le beurre noisette

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里芋のたらこ煮

里芋のおいしい季節になりました。

田舎から里芋を貰ったので
里芋のたらこ煮を作りました。
掘りたての里芋は、包丁の背で皮をこそげても
いいのですが、たらこのピンクが映えるように
皮を剥きます。
マットな白がきれい。

もっちりホクホクです。
味のポイントは、たらこと  柚子
ピンクと黄色優しい色で盛り付けも楽しい!


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柚子胡椒に使った青柚子の季節から
黄柚子の季節になりました!

これからは、この柚子が
いろいろな料理をより美味しくしてくれます。


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<Resipe>
        里芋のたらこ煮 

(材料)4人分
里芋  500~600g
たらこ(中)  1腹
だし汁  300cc
塩  小1
酒・みりん 砂糖  各大1
柚子(細めのせん切り)  適宜

(作り方)
1.里芋は皮を剥き、大きめに切り塩もみをしてぬめりを取り、下茹でする。
2.だしと調味料を合わせ、下茹でした里芋を柔らかくなるまで煮る。
3.だし汁がなべ底にわずかになったら火を止め、薄皮を取り除いたたらこを
  加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.たらこが薄いピンク色になったら、せん切りにした柚子を半量加え混ぜ、器に
  盛り付け、残りの柚子を天に盛る。


*里芋が少し煮崩れて、たらこと混ぜ合わさるくらいが美味しいです。
 柚子はみじん切りでもいいです、熱いうちに合わせる柚子がいい香りです。


里芋は煮っころがしも美味しいですよね
やっぱり、秋は美味しい物いっぱいです!!    
by noisette7 | 2011-10-12 21:54 | フード | Comments(0)
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