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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

気分はバル

最近ではポピュラーになったピンチョス
スペイン語で 串を刺すの意味。色々な組み合わせが楽しめ
パーティー料理に最適です。

そんなスペイン料理に興味を持ち、数年前に買った本たち
うっとりするようなフードスタイリングの数々、高度な料理の技術は
真似できないけど、仕事の時など盛り付けの参考になります。
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最近は「家庭で作れるスペイン料理」 この本で
タパスを作ってワインを楽しみます、何種類か作れば気分はバル!です。
スペインではバルをはしごするらしいです☆  なんて楽しそうなんでしょう!!!

今日は三越のワールドワインフェア で飲み比べ12本セットを購入
スペインのワインもあるので「海老のアヒーリョ」を作りました。

ほんとは、カスエラという直火にかけられる素焼きの器で作るのですが
今日は小鍋で作ってミニグラタン皿に盛りました。
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海老のアヒーリョ

容器に殻と背ワタを取った海老・唐辛子・にんにくのスライスと海老がつかるくらいの
オリーブオイルを加え弱火でゆっくりと煮る。仕上げに塩とイタリアンパセリを加える。
今日はしいたけも一緒に煮てみました。
オイルはパンに付けていただきます。

もう一品 オリーブのオイル漬け
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漬けるオリーブの量により、ワインビネガーとオリーブオイルを1:4の割合で
合わせる。つぶしたニンニク・玉ねぎのみじん切り・パプリカパウダー・ドライの
タイムと共にオリーブ(ビン詰め)を保存ビンんに詰める。3日ほどで味がなじみます。
ブラックオリーブとグリーンオリーブを好みで合わせる
真ん中の赤い物は、レンジで作った半ドライトマト
(凝縮したトマトの甘味がアクセントになります)

最近夏バテ気味で、めずらしくお酒が飲みたくない日々でしたが
復活したので今日はスペインワインをいただきます!
by noisette7 | 2011-09-15 16:37 | フード | Comments(4)
Commented by ほ助 at 2011-09-15 17:47 x
タパス大好き~♪
ちょこちょことおつまみをエンドレスで食べ飲み続けたいわ
バルのはしご
今 とてもお腹が空いてるので
想像しただけで はぁ~(・ё・)ため息
Commented by mimosahappy at 2011-09-16 00:08
ワインワイン~~~!!
ほんとおいしそうだし、美しい!!
こういうの・・・作れたらいいんだけど・・手が不器用で多分ムリ^^;
Commented by noisette7 at 2011-09-16 09:59
ほ助さん♪
バルのはしご☆ いつかしてみたいです。

みんなでおつまみ持ち寄ってタパスパーティー
なんてのもいいですよね。
スペインワインもなかなか美味しい  です(^^)v
Commented by noisette7 at 2011-09-16 10:07
mimosaさん♪
海老続きですが、この料理簡単で美味しいです。
大丈夫作れます、オリーブ楊枝に刺すだけです!(^^)!
ピンチョス用の串は細い物、かわいい物
いろいろあって楽しいですよ!
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