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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

海老マヨ+ゆでたまご

オイスターソースを加えて作る海老マヨ
濃厚な味でご飯がすすみます。
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<Recipe>
         海老マヨ
(材料)2人分
海老(ブラックタイガーなど)     8尾
ニンニク(みじん切り)         小1
しょうが(みじん切り)         小1
あさつき                適量 
マヨネーズ               大2
オイスターソース            大1
豆板醤                 小1
塩                    少々
泡盛                   大1   
(作り方)
1.海老は殻をむき、塩・片栗粉でよくもみ、水洗いして、縦に半分に切り背ワタも
  取り、塩・泡盛をふりかけておく。(小さめの海老の時はは背側に縦に切れ目を入れる)
2.フライパンに油を熱し、しょうが・にんにくのみじん切り・豆板醤を加え香りが
  してきたら海老を入れ色つくまで炒める。
3.海老に火が通ったら、マヨネーズ・オイスターソースを加えまんべんなくソースを
  からめる。
4.器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。  

*海老は、塩と片栗粉でもみ洗いすると独特の臭みがとれます。

この海老マヨを使ってもう一品
半分にカットしたゆで玉子の上にソースと海老をのせあさつきを散らす(ソース多めで)
          
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たまたまあったゆで玉子にお皿に残ったソースをつけて食べたら美味しかったので。

海老の旨味のつまったソースは海老をのせなくてもソースだけでも美味しいです。
ゆで玉子は、半熟でも固ゆででもお好みで。
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by noisette7 | 2011-09-11 17:11 | フード | Comments(2)
Commented by mimosahappy at 2011-09-12 10:00
ほ~~うまそう!!
でもでも、ウチはパパが海老アレルギーで、食べると耳の中がかゆくなるんだって。
だから、海老料理、結婚以来全くしなくなったら、子供たちが食べず嫌い。
お弁当やなんかで彩りが欲しい時なんか、海老入れたいんだけど、困るのよ。
でも、このon・ザ・ゆでたまご、すごいおいしそうよね!
これなら食べるんじゃないかな~~~♪
Commented by noisette7 at 2011-09-12 22:39
mimosaさん♪
パパは海老アレルギーですか!  甲殻類のアレルギーなんですね。
私も 高価な海老はブツブツできます。(^_^;)
この料理お弁当向きですよ、味が濃い ので。
この日も娘のお弁当に入れてます、海老は片栗と塩でもみ洗い
したり、お酒をまぶすことで臭みは取れます、レシピには泡盛とありましたが、日本酒でも。 娘のお弁当の日は、泡盛も日本酒もなく、テキーラ  ふりかけました(*^_^*)味見はしてません(^v^)
娘の友達で海老嫌いの子が美味しいと言って食べた海老と大葉の
春巻き、またご紹介しますね!


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