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le beurre noisette

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実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスン

最近
夏みたいに暑い日は、心構えができていないので
戸惑います。

すでに、半袖のみの洋服、あ~暑いの苦手です。

今年も、実山椒が店頭に並ぶ季節となりました。
徳島・和歌山などの実山椒
そして、京都の実山椒も。

6月の実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスンのご案内です。

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<日程>
 
  6月8日(木)  9日(金)
   10時30分~

  4~5名

  レッスン料  4000円

 
実山椒  醤油漬け  40g
     塩漬け    40g
ランチ付
  じゃこ山椒ご飯
  花山椒と豚ロースの炊き合わせ
  お吸い物

ご興味ありましたら ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisete7cook@gmail.com


by noisette7 | 2017-05-25 21:31 | Comments(0)

6月の料理教室のご案内

まだまだ風が気持ちいい5月ですが
そろそろ、暑い夏がやってきます。
その前には、うっとうしい梅雨も。

そんな6月は
スパイスと、アジアンハーブ
エスニックなメニューを楽しむ食卓です。
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レモングラスに海老と豚肉のミンチを詰めた揚げ物

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鶏肉の入ったフォー  フォー・ガー

パクチーや、レモングラス・コブミカンの葉など
香りも味も爽やかなハーブは、料理するときも
その香りに癒されます。

<日程>15日(木)満席   19日(月) 満席
  20日(火) 満席   21日(水) 残1席

10時30分~

<メニュー>
フォー・ガー
レモングラスの肉詰めフライ
ラープ・ガイ

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。

そろそろ、実山椒が出回る時期となりました
6月の初めには、昨年同様、実山椒の塩・醤油漬けのレッスンも
予定しています。 日程は後程。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2017-05-20 21:17 | Comments(0)

4月の料理教室から 花山椒を楽しむ

ゴールデンウィークも終盤
家族はそれぞれの過ごし方
私は、仕事と教室の準備などなど

新しくオープンしたゲートタワーモール
帰省した娘とちょっとぶらぶら
わずかな時間でしたが、楽しいお休みとなりました。

4月の料理教室から

心配していたとおり山椒は
例年より10日程の遅れ
ひやひやしましたが
レッスン初日には、何とか花山椒が用意できました。
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そして、いつもよりかなり早くに産直に出ていた葉山椒は
思わず買い占め、助かりました。
我が家の花山椒は、やっと蕾になったばかり
予想していた量よりも少なめでしたが
間に合ってほっとしました。



うるい・のびる・うこぎ
自生の三つ葉・わさび菜など
この季節の山菜は
お浸しと山菜汁に。

お出汁でさっと炊き合わせた豚肉と花山椒
焼穴子にも花山椒。

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鯛の黒寿司は
笹の葉に盛り付けて
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毎年作る木の芽和え
今年は、木の芽味噌と和えずに盛り付けてみました。

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レッスンが終わり
1週間後には
たっぷりと花山椒は収穫しました
また実山椒の季節のレッスンに、じゃこと炊いてお出しします。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。
5月は、たっぷり野菜とハーブを楽しむレッスンです

5月 レッスンを追加のお知らせ
5月20日(土) 2席

どうぞよろしくお願いします。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2017-05-06 17:10 | Comments(0)