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le beurre noisette

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  おめでたいハレの日                  枡と富士山の水引でおもてなし

あと数時間で2016年も終わり
今年も、料理とテーブルコーディネート
楽しく仕事ができたことに感謝です。

12月の料理教室から
12月は、年末年始、ハレの日のおもてなし
蓋付きの枡と、富士山の水引
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あわじ結びに富士山をつけて。
あわじ結びは、覚えておくとおめでたい時に役立ちます。
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口取り五種は、蓋つきの枡に盛り付け
伊達巻も小さく焼きます
焼き物は鰆、菊花蕪も添えて。
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ほんの少~しですが
今年作ったからすみ。

デザートは、百合根餡を市田柿で包んで。
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お忙しい時期に、教室にご参加いただき
ありがとうございました。

2016年、ずっと毎月通ってくださる方、始めましての方
この狭いキッチンで、毎回多すぎる作業
なのに、皆様のおかげでいつも楽しくレッスンができたことに
感謝です、ありがとうございました。

2017年も、皆様に喜んでいただけるメニューと
コーディネートの提案をしていきます
どうぞよろしくお願いいたします。

今年もありがとうございました
良いお年をお迎えください。
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le beurre noisette
ル・ブール・ノワゼット 






























by noisette7 | 2016-12-31 19:56 | 料理教室 | Comments(0)

2017年1月の料理教室のご案内

2016年もあとわずか
テーブルコーディネートや、フードで
早めにイベントのレッスンをしているせいで
クリスマスも、お正月も終わってしまったかのような
気持ちのズレ、毎年感じてます。

2017年
1月の料理教室のご案内です。
1月は、スペイン料理
今年の2月に娘と行った
スペインで食べた「イカスミパエリヤ」
白いアイオリソースで食べるこのパエリヤがおいしくて
二人で4人分食べた思い出が。

いつか再現したいと思っていたら1年経ってしまいました
あの時の味は難しいけど、少しは近づけた気がするので
1月のメニューに加えました。
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アロス・ネグロ
黒いごはんと呼ばれるカタルーニャ地方の料理です。
市販のイカスミペーストを使います。
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あとは、パンコントマテ
赤パプリカのマリネ・エスカリバーダ
シラスのアヒージョ
スタッフドオリーブなどを予定しています。

<日程>
1月20日(金)  満席      23日(月) 満席
  24日(火) 満席  26日(木) 残1席

10時30分~
 6500円

<メニュー>
イカスミパエリヤ
エスカリバーダ
シラスのアヒージョ
オリーブの詰め物 他

1月は、きっと寒さ厳しいころです
スペイン料理を囲んで、少しは暖かくなりましょう!
ご都合が合いましたらぜひ、お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com
 





by noisette7 | 2016-12-28 18:41 | 料理教室 | Comments(0)

パーティーフードの楽しみ方  11月の料理教室から

12月 師走
いつもと変わらないのに
なんだか忙しい気分になる月 12月
頭の中は、今月の料理のことがグルグル回ってます。

今日は、美容院のシャンプー台で
料理の手順をシュミレーション
苦手なシャンプー台も、これで気分が紛れ
当日の段取りを確認、一石二鳥。

先月11月の料理教室は
クリスマスなど、みんなで集まる時に
楽しく料理を作る、作った料理または
お気に入りのデリを持っていくときに
ポットラックの楽しみ方などのメニューでした。

テーブルのセッティングは
クランベリーとキャンドル、そして
大好きすぎるブルーアイスで。
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ポットラックの時のラッピング色々
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今回は、大皿に盛り付けて
取り分けてワイワイ楽しく食べるスタイル
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お菓子用の型で、型抜きしたパプリカライスが好評
ツリーみたいで可愛いくできました。
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少しですが、ハーブを入れて
ラッピングしてお土産に。

パーティーや、持ち寄りの時に
そのまま持って行っても、もちろんいいけど
ちょっとひと手間、素敵に包んで持って行くのは
自分も楽しい、そしてゲストのみなさんも嬉しい気分になると思うのです。
お勧めです。

お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

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ものすごく久しぶりに
毛糸を出して、編んでみました、紐ですが。
編み物も再開してみようかな。

今月12月は、ハレの日のおもてなしメニュー
今年最後のレッスンです。
どうぞよろしくお願いします。




by noisette7 | 2016-12-09 22:38 | Comments(0)