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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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12月の料理教室のご案内

11月も残りわずか
何かと忙しい12月 師走がやってきます。
この時期になると、一年て早いね~って
合う人ごとに言ってる気がします。

12月の料理教室は
年末年始のおもてなしに
加えていただけるようなメニュー

今年は、蓋付きの枡に口取りの品を
盛り合わせます。
蓋をして、水引をかけます。
今年の水引は、おめでたい富士山
お一人づつ作っていただきます。
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いつもレッスンで使っているトレイに
檀紙を敷いて器をコーディネート
室礼にも檀紙を使います。
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<日程>
12月19日(月)満席   20日(火)満席
 21日(水)満席
10時30分~
 6500円

<メニュー>
海老の練雲丹射込み
里芋のすりおろし柚子かけ
カマスの紹興酒焼き
菊花寿司
椀物 他
(メニューの変更があるかもしれません)

忙しい季節ですが、ご都合が合いましたら
ぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com



by noisette7 | 2016-11-27 21:46 | Comments(0)

秋 料理と器の楽しみ方   10月の料理教室から

あっという間に11月
夏が長かったせいか、季節の感覚についていけないこの頃
今の季節がずっと続けばいいのに、と思います、わがままですが。

先月10月のレッスンは
旬の食材秋刀魚と、里芋。
器使いも「寄せ向こう」の趣向をヒントに
里芋の揚饅頭を盛る器を選んでいただきました。
一つしかない器も形・盛る量を合わせれば
器使いを楽しむことができます。

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盛り付けは
秋の吹き寄せ仕立て。
木々の木の葉が風で寄せ集められる景色を
型で抜いたかぼちゃ・さつまいも
れんこん・しめじなど
秋の食材を素揚げ、柚子釜に詰めた
無花果のゴマソースに
散らして演出。
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一つ一つ丁寧に抜いた型で飾っていきます
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ベランダの紅葉も添えて
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塩漬けの実山椒を加えて煮た、秋刀魚の鞍馬煮
骨まで柔らか
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秋の味覚と、秋の演出
器使いと、盛り付けを楽しんでもらえたかな。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

11月は、パーティーの楽しみ方
ワイワイ楽しくセッティングして
作って、食べる。
ワインもご用意いたします
ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット
mail:noisette7cook@gmail.com

by noisette7 | 2016-11-05 21:21 | 料理教室 | Comments(0)