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le beurre noisette

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10月の料理教室のご案内

夏が逆戻りしたかのような天気
かとおもえば、今日は風も涼しく
毎年、季節の変わり目 秋の風が吹く頃は
夏の間の冷房の影響か、体調を崩しがちです。

もうそろそろ 金木犀の季節
秋の気配も感じます。

スーパーの食品売り場には
夏の名残の食材と
秋の出始めの食材が
秋刀魚や栗を見かけると
秋だな~って感じます。

10月の料理教室のご案内です。
10月は、和食。料理には秋ならではのあしらいを
器は、茶事にある、くだけた趣向「寄せ向」をヒントに
揃いでなくても、それぞれ違う器の組み合わせを楽しみます。

料理は
旬の魚秋刀魚
塩漬けで保存している山椒を使って
鞍馬煮に
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ゆず釜は、秋の吹き寄せ仕立てに
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お汁は、お月見仕立て
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10月も半ば、紅葉が色付くにはまだ少し早いですが
旬のものを美味しく、食卓にも秋の演出を
楽しみましょう。

<日程>
10月17日(月)満席
  18日(火) 2席
  20日(木) 満席 

10時30分~
 6500 円

<メニュー>
柚子釜の吹き寄せ仕立て
里芋の揚げ饅頭
秋刀魚の鞍馬煮
月見の椀


ご都合が合いましたら是非 お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2016-09-30 01:12 | 料理教室 | Comments(0)

ハーブの結晶塩

8月の料理教室のために作った
ハーブの結晶塩

ハーブには付かず、結晶になった塩
マルドンのクリスタルシーソルトみたいに
ピラミッド状の物も
四角の結晶がきれいです。
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今回は花藻塩を使いました
結晶塩になると、料理に散らしても
きらきらときれいです
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タイムとローズマリーの香りもほのかに香ります。
ちょっと時間がかかりますが
結晶になっていくのも楽しみです。

by noisette7 | 2016-09-15 00:40 | フード | Comments(0)

グリル野菜とポーク それぞれの楽しみ方 8月の料理教室から

  8月の料理教室は
  グリルした野菜はマリネに
  ポークは、ローズマリーとタイムの結晶塩で楽しむ
  レッスンでした。


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   コーディネートは
   アイボリー・グレーで色味をおさえて
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夏野菜のマリネ
盛り付けてからすり下ろす冷凍トマトで
食感と旨味をプラス
グリルしたポークには
ハーブの結晶塩をトッピング
自家製セミドライトマトと
京人参やサツマイモ、シイタケもグリルして
付け合わせに。
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マッシュルームたっぷりの炊き込みピラフと
かぼちゃのスープ
8月も後半のレッスンは
食材も秋の始まりを感じます。

ハーブの結晶塩は
夏の自由研究のよう
毎日すこしずつ塩の結晶ができていくのが
楽しみでした。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

9月は、2年前に行った台湾を思い出し
台湾茶と楽しむ食卓
ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット
noisette7cook@gmail.com

by noisette7 | 2016-09-09 23:37 | 料理教室 | Comments(0)

9月の料理教室のご案内

残暑は厳しいですが
秋色のものに目がとまります。
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仕事先にあるバラ、5月には可憐な花を咲かせ
秋には、かわいいバラの実になりました
少しいただいて、高田かえさんの花器に
季節が変わるときは、楽しみも色々。

9月の料理教室は
<お茶と楽しむ台湾の食卓>

今回は少し欲張りな台湾ごはんのメニューです
鹹豆醤(シェンドウジャン) 
 台湾の朝ごはんの定番
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魯肉飯(ルーローハン)
 豚バラのそぼろかけごはん
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台湾風汁ビーフン
 台湾ビーフンと野菜をあっさりスープで
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他にも小皿料理を、少しづつ色々、台湾茶と楽しむレッスンです
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先日、久しぶりに中国茶のレッスンに参加
美味しいお茶と、素敵な先生に出会い
またまた中国茶熱が再来

料理教室の中では、正しい作法 とまではいきませんが
食事とお茶ゆっくり愉しみましょう。

<日程>
 9月21日(水)残席3 
   22日(木)満席
   23日(金)満席
   27日(火)満席


 10時30分~

<メニュー>
 魯肉飯(ルーローハン)
 鹹豆醤(シェンドウジャン)
 台湾風汁ビーフン
 エビのオイスター炒め
 絹ごし豆腐のムース他
 台湾茶 (阿里山正露烏龍・紅水烏龍など)

レッスンは9月の後半、気持ちいい爽やかな
風の吹く日だといいなと思います。
ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com



 

by noisette7 | 2016-09-04 14:57 | 料理教室 | Comments(0)