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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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夏料理  7月の料理教室から

お盆も過ぎました
まだまだこれからも残暑が続く名古屋ですが
夕方には虫の声も聞こえ
空もなんとなく秋の気配です。

先月 7月の料理教室は
暑い夏、涼しげな室礼と料理

器は青磁や白磁、リネンは藍色や青
見たときに、冷たい印象を持つ質感や色のものを
使いました。
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夏の教室はここ数年いつも鮎料理です
トウモロコシの味が頼りのごはんと
トウモロコシのムース。
葉蓋の見立ては、夏ならでは
今年は、梶の木の苗を購入したので
来年は、自宅の梶の木が使えそうで楽しみです。
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お花は、高田かえさんの銀彩の花器にアレンジ
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お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
そして
私事の都合で急遽中止となってしまった日もあり
予定されていた方々にはご迷惑をおかけしてしまいました
お詫び申し上げます。


8月は、ハーブで作る塩でグリルしたお肉を楽しみます
仕込み8日目のハーブ
結晶できてます。
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ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット
mail:noisette7cook@gmail.com
by noisette7 | 2016-08-21 19:45 | 料理教室 | Comments(0)

8月の料理教室のご案内

暦の上では立秋 秋の始まりですが
毎日30度越えの暑さです。
昨日くらいからツクツクボウシが鳴きはじめました
名古屋の夏は長く、まだまだ暑い日が続きます。


ご案内が遅くなりましたが
8月の料理教室は
グリル野菜とポーク それぞれの楽しみ方

レッスンは、8月後半
まだまだ暑さの残る時期です。
グリルした夏野菜のマリネに冷凍トマトのすりおろし
旨味とシャリッとした冷たい食感をプラス。
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タイム・ローズマリーで作るハーブの塩と
豚肉のグリル、シンプルな味付けなので
ハーブの塩で塩加減、そして盛り付けも楽しんでいただけると
いいなと思います。
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<日程>
8月29日(月)満席  30日(火)2名  31日(水)
10時30分~

<メニュー>
豚肩ロースのグリル・ハーブの塩
グリル野菜のマリネ・冷凍トマトのすりおろし
かぼちゃのスープ
フロマージュ・ブラン プラムのソース


暑い時期ですが、ご都合が合いましたら
ぜひお出かけください。 お待ちしております。


お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

  
by noisette7 | 2016-08-07 14:52 | 料理教室 | Comments(0)