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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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6月の料理教室のご案内

爽やかな風の5月ももう終わり
暑い暑い夏がやってきます。

その前には、憂鬱な梅雨の季節も、
快適に過ごす工夫をいろいろ考えます。
涼やかな花を置くとか、今からなら
紫陽花がいいですね~。

6月の料理教室は
スパイスで楽しむ夏のエスニック料理

メニューは
バターチキンカレー、 ヨーグルトで漬け込んだ鶏肉で
酸味の効いたカレーです。
そして、仕込んでから1ヵ月が食べごろの
ナスとズッキーニのカレーマリネ
料理の付け合せに便利です。
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<日程>
    6月   20日(月)  21日(火)  22日(水)  30日(木)
    10時30分~
<メニュー>
    バターチキンカレー
    ナスのムサカ クミンの香り
    ズッキーニとナスのカレーマリネ
    レモンムース

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけ下さい。

お申込み・お問い合わせ
  le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
  mail:noisette7cook@gmail.com
          
by noisette7 | 2016-05-29 13:56 | 料理教室 | Comments(0)

実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスン   2

実山椒の保存
醤油漬け・塩漬け・冷凍と色々あります。
オイルコンフィ風にして、オイルと実をそれぞれ
楽しむ、なんてのもあります。


実山椒も京都の物が店頭に並んでいます
見つけると買ってしまうから
このくらいにしないと、冷蔵庫がいっぱいになってしまいます。

2回目のレッスンのご案内です。

塩・醤油どちらかを選んでいただこうかと思いましたが
せっかくだから、両方漬けていただくようにしました。
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<レッスン>

 実山椒  100g 半分づつ塩漬け・醤油漬け
 山椒の下ごしらえをして、塩・醤油で瓶詰めにしてお持ち帰り

 ランチ付
  じゃこ山椒ごはん
  花山椒と豚ロースのさっと煮
  お吸い物

    レッスン料   4000円

日程
    6月13日(月)
時間
    10時30分~
持ち物
    ハンドタオル・エプロン
定員
    5~6名   

ご興味ありましたら ぜひおでかけ下さい。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


 

 
by noisette7 | 2016-05-29 13:18 | 料理教室 | Comments(0)

山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスン

花山椒の季節が終わり
いよいよ実山椒の季節

ちょっと急ですが
実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスンのご案内です

今回は、熊本 五家壮の実山椒を使う予定です(変更になる場合もあります)
保存方法は、醤油漬け・塩漬けのどちらかを選んでいただき
瓶詰めでお持ち帰りいただきます。

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実山椒  約100g
ランチ付 
  昨年の山椒でじゃこ山椒ごはん
  花山椒と豚ロースのさっと煮
  お吸い物


レッスン料  4000円


日程
    5月27日(金) 
時間 
    10時30分~


今回は1回目
出回る山椒の地域もだんだん北上してきます
6月には2回目を予定しています

冷凍保存をすれば日程の調整もできますので
またご案内させていただきます。

ご興味ありましたら、ぜひ。
by noisette7 | 2016-05-19 00:10 | 料理教室 | Comments(0)

花山椒を楽しむ  4月の料理教室から

4月の料理教室は
春ならではの花山椒と山菜色々
桜色の演出で楽しんでいただきました。
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花山椒・うるい・筍・蕨・菜の花などなど

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鯛の若狭焼に桜のフレーク
塩漬けの桜を乾燥させて散らします。
桜のフレークは、ご飯にかけてもほんのり桜の香りと
塩味がアクセントになります。

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この時期ならではの、筍の木の芽和え
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花山椒はたっぷりと煮ものとご飯に
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黄柚子を使ったタイのカルパッチョ風
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デザートは簡単に、イチゴのマリネ。

毎年おなじみのメニューになりますが
この時期しか食べられない旬の食材
今年も美味しくいただきました。

山菜は、やはり灰汁が強い
今年も、山椒の食べ過ぎ!です。

5月の料理教室は
トマトのソースや、タプナードソースなど
ワインのお供にうれしいソースを作ります。

そして、トルコ料理のお菓子として知られている
「カダイフ」で魚介を包んで揚げた一品
サクッとした食感を楽しんでいただきます。

ご都合が合いましたら
ぜひぜひ、おでかけ下さいませ(^^)
by noisette7 | 2016-05-06 22:38 | 料理教室 | Comments(0)