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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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5月の料理教室のご案内

桜の季節も終わり
ゴールデンウィークも過ぎると もう初夏

風薫る爽やかな5月 がやってきます。

5月の料理教室は
リネンとハーブで食卓を飾る
「初夏のカジュアルランチ」

緑が鮮やかなハーブをテーブルにアレンジ、ハーブウォーターと一緒に
楽しむ食卓です。
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<日程>
  5月 16日(月)  17日(火)  18日(水)  20日(金)
  10時30分~

<メニュー>
 魚介のカダイフ包み揚げ・トマトのソース
 イカのタプナードソース・クスクスのサラダ仕立て
 メークイーンのミルフィーユ
 チョコレートムース・ベリーとカカオニブ 他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけ下さい。

お申込み・お問い合わせ
 le buerre nisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 
by noisette7 | 2016-04-25 22:48 | 料理教室 | Comments(0)

2016 花山椒

4月も10日を過ぎるとそわそわと
田舎の山椒の事が気になってしかたないのです。

去年より、暖かかったのか5日程早く蕾がつきはじめました
そして今年は、伸び放題の庭の片隅に新たに1本を見つけました
鋭い棘で傷だらけになりながら、今年も無事収穫。
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蕾で収穫しても、冷蔵庫で蕾はどんどん大きくなります
少しほころんだ頃が、香りも良くて花山椒の食べごろです。

タイミングを逃すと咲いてしまうので、毎年この時期は
落ち着かず、ちょっとストレス、でもあります、勝手ですが(^^)

今月の料理教室には、みなさんに食べてもらえそうです
よかった~。
豚ロースとさっと煮て
ヨモギのお団子と春の碗仕立てのあしらいにと
予定しています。
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お楽しみに。
by noisette7 | 2016-04-20 23:50 | 食材色々 | Comments(0)

アオサバター

美味しいアオサを頂いたので
無塩バターと合わせて
アオサバター。

フランスのボルディエの海藻バターをイメージ。
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美味しい塩を程よく加えて
磯の香のバターになりました。
by noisette7 | 2016-04-05 18:41 | フード | Comments(0)

旅の記録  -スペイン・マドリッドー


早起きして、高速鉄道レンフェに乗って日帰りでマドリッドへ
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3大美術館の一つプラド美術館
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スペイン王朝の美術コレクションを中心に
絵画や彫刻3万点以上を所蔵
じっくり鑑賞するには、半日かかるそう
小学生の子供たちの課外授業の団体と一緒になりました
熱心に作品の説明を聞く子供たち
小さいころから芸術に触れる機会があるって素晴らしい。
宗教画は理解するには難しいけれど
重厚な建物と、作品に圧倒されながらの鑑賞でした。

残念ながら、ソフィア王妃芸術センターは、休館日
ピカソのゲルニカには会えませんでした。

そしてプラド美術館から歩いてマヨール広場へ
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旧市街地のマヨール広場の隣には、楽しみにしていた
サン・ミュゲル市場があります。
ガラス張りの屋内の市場
ここは、市場全体が大きなバルになっていて
市場の中で買ったものはフリースペースでも食べられます。
果物・チーズ・シーフードにチョリソや生ハム
中でもオリーブのタパスの種類の多さに感激
嬉しさのあまり、胸がいっぱい
見ているだけでお腹もいっぱいに
思い返せば、オリーブ屋さんのタパス
もっと食べておけばよかった、と後悔。
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駅に戻る途中のお店でチーズを購入
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とにかく、チーズの安さにびっくり
キロ単位の価格が羨ましすぎます。

おやつにバロールでチュロスとチョコラーテ
揚げたてチュロスをホットチョコレートにつけて食べます
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お店に来るお客さんほとんどがこれを食べていました。

滞在時間約6時間
マドリッドの1日はあっという間に過ぎていきました。
by noisette7 | 2016-04-04 18:35 | 旅とフード | Comments(0)