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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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ワインのための一品

hana futabaさんでワークショップ

覚王山にオープンした花屋さん
「hana futaba」

いつも素敵なお花のアレンジを教えて頂いている
hana futabaさんが10月にオープンしたお店です。

シャビーシックな空間に、オーナーのセレクトした
素敵なお花とアイテムが揃います。

お店は、レンタルスペースとしても利用できます
先日は、こちらで「ワインのための一品」というテーマで
料理を一品作り、ワインを楽しむ料理教室を開催させていただきました。

この日は、ニョッキ。
ジャガイモが冷めて、作業が大変というアクシデントもありましたが
無事に仕上がったニョッキと、用意した料理・ワインで
楽しい会になりました。
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テーブルのフラワーアレンジはhana futabaさん
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ワイワイと自由に愉しむテーブル、こんな感じが好きです。

メニュー
秋のフルーツとリーフのサラダ
ジャガイモのニョッキ・ブルーチーズのソース(実習)
チキンのソテー・デュクセルソース
プルーンとクルミのパン
カシューナッツと胡椒のパン
林檎のコンポート
ワイン

次回は12月8日(火曜日)を予定してます。
寒くなる季節、ホットワインなんていいですね。
by noisette7 | 2015-10-25 20:01 | ワークショップ | Comments(0)

11月の料理教室のご案内

いつも仕事用の花を買うお花屋さんで
「ブルーアイス」を見つけ、数鉢購入。

枝の感じ、香りがとても気に入って
毎年この季節になると、気になる木です。
今年も出会えてよかった~。

11月の料理教室のご案内です。

11月は、 ―Xmas menu―
       グリーンとキャンドルのテーブル

ナチュラルなウッドプレートと、グレイシュなグリーンのコーディネートで
ワイワイ楽しむクリスマスメニューです。

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<日程>
11月12日(木) 14日(土) 17日(火) 18日(水)

10時30分~

<メニュー>
セロリアックのスープ
アボカドとジャガイモのサラダ
魚介とシイタケのエスカルゴバター焼き
ひよこ豆と豚肉のラグー
クープ・ド・ババロア
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ご都合が合いましたらぜひお出かけ下さい。

お申込み・お問い合わせ
le・beurre・noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com
by noisette7 | 2015-10-22 17:00 | 料理教室 | Comments(0)

胡桃

いつもの田舎の産直で
胡桃を買いました。
たくさん入ってたったの100円。

料理やパンに使うクルミは、むきぐるみを使っていますが
産直は、殻つきでお得なクルミが手に入ります。
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ただし、胡桃割器や金づちで殻を割らないといけません
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マンションのベランダで金づちはご近所迷惑になりそう
クルミ割り器を用意しなくては

山の胡桃は、小さくても実はしっかり詰まってます
殻をむきながら食べるのもまた楽しいものです。

ですが、生の胡桃を食べると気分が悪くなることもあるので
ローストして食べることをお勧めします。
by noisette7 | 2015-10-08 11:36 | 食材色々 | Comments(0)

秋刀魚の鞍馬煮  9月の料理教室から

金木犀の香りがするな~と思っていたら
爽やかというより肌寒く感じる季節になりました。

秋の香りがします。

9月の料理教室は、旬の秋刀魚の鞍馬煮
春に収穫した実山椒の塩漬けを使います
圧力鍋を使うので、骨まで軟らかく食べられます。
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9月は五節句の一つ重陽の節句もあり
お料理にもあしらいにも菊を使い、菊尽くしに
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料理の後のお菓子は
みたらし団子
金沢のひがし茶屋町のお店で見つけた
菊と蝶々のお皿に盛っていただきました。
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みたらし団子、さっぱりと食べられる工夫も発見

和食のレッスンは、キッチンがお出汁の香りで
なんだか和みます。


お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

10月は
バゲットポーク・ジャガイモのニョッキブルチーズソース他です。
どうぞよろしくお願いします。
by noisette7 | 2015-10-05 11:37 | 料理教室 | Comments(0)