ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

10月の料理教室のご案内

季節もすっかり秋
そろそろブーツもいいなあと思うこのごろ。

10月の料理教室のご案内です

10月は、秋色の器と料理

深まる秋にオリーブグリーンやサンドベージュなど
落ち着いたカラー・質感の器でたのしむ
秋の食卓です。

メニューは、ちょっとヘビーです。

<日程>
10月10日(土)   15日(木)   16日((金)  
22日(木)

10時30分~

<メニュー>
ポークバゲット
ジャガイモのニョッキ・ブルーチーズソース
サラダ・スープ
林檎のクレープ
d0253553_1821844.jpg

d0253553_18212950.jpg

d0253553_18214550.jpg


ご都合が合いましたらぜひお出かけ下さい。

お申込み・お問い合わせ
le・beurre・noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com
by noisette7 | 2015-09-25 18:40 | 料理教室 | Comments(0)

実りの秋とパン作り

空の色もすっかり秋
心地いい風が吹いてます。

田舎の産直に寄りました
秋のフルーツ、美味しそうなものがいっぱいです。
あまり見かけなくなった梨20世紀、買ってみました
ちょっと硬めの歯ごたえが好きです。

林檎は、実家の母の育てた陽光
毎年楽しみにしていましたが
いよいよ今年で最後、大切に頂きます。
d0253553_15422684.jpg


ブドウも少しもらってきたので
酵母をおこして、パンを焼いてみようかと
ネットで調べて仕込んでみました
なんだか楽しみ。
d0253553_15464056.jpg

d0253553_1546535.jpg


最近、美味しいパンを焼く方たちに出会い
私も焼いてみたい!と色々刺激を受けてるこの頃です。
d0253553_15494736.jpg

プルーンとクリームチーズ、こぼれ梅も入れてみました。
まだまだ理窟もわからずおかしな事してますが
なんだか楽しいパン作りです。
by noisette7 | 2015-09-11 15:55 | 食材色々 | Comments(0)

8月の料理教室から

8月の料理教室は
ミンチと牛タン
食感の違う肉のハンバーグを
さっぱりとしたフルーツトマトとミントとパクチーのソースで。

夏野菜もたっぷり。
d0253553_16363071.jpg

d0253553_16371816.jpg


レイミ―のレストラン風のラタトゥィユは、野菜のソース・バジルペースト
蒸し焼きの野菜とそれぞれ作って合わせます。
d0253553_16374713.jpg


ヴィシソワーズ ジャガイモの冷たいスープは
細切りのじゃがいもを揚げてトッピング
サクサクとしっとり、味の違いも楽しいです。

料理ができていく時の香り、作りながらの会話が
楽しいなあっていつも思います。

ですが、毎回作業が多くて、お腹がすきすぎてしまって
すみません。

残暑は厳しいですが
日ごと秋らしくなってきました。

9月は、秋の旬の食材で和食を楽しみます。
よろしくお願いします。
by noisette7 | 2015-09-02 16:56 | 料理教室 | Comments(0)