ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

7月の料理教室のご案内

うっとうしい梅雨の季節ですが   
綺麗に咲いてる紫陽花や
梅酒の仕込みなどの梅仕事
こんな季節もいろいろと楽しみはあります。

7月の料理教室のご案内です。

7月は「漆器と藍色の器でたのしむ夏料理」です。
d0253553_065477.jpg

暑い夏、漆器の黒と藍色の器で涼やかに
料理は、鮎と山椒と夏野菜です。

日程
 
7月9日(木)  10日(金)  14日(火) 1 5日(水)

時間  10時30分~

メニュー
  じゃこ山椒ごはん
  鮎の山椒風味焼き
  とうもろこしのムース  他
d0253553_0183968.jpg



山椒の季節に仕込んだ実山椒の醤油漬けで
じゃこ山椒をつくります。

ご都合が合いましたらぜひお出かけ下さい
お待ちしています。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノアゼット)
mail: noisette7cook@gmail.com
by noisette7 | 2015-06-21 00:21 | 食材色々 | Comments(0)

ローキーとハイキー

テーブルの写真や料理の写真は
コンパクトな一眼レフカメラで撮ってます。
と言ってもカメラの仕組みも撮影の技術も
きちんと勉強しないままに今に至るのですが。

料理の写真は特に、窓際の自然光で写すことが多く
なるべく明るく撮れるように、と思っていたのに
最近「ローキー」の写真もいいなと

撮る物にもよりますが、ローキーは黒の質感が
より綺麗に写せる気がします。
d0253553_23414479.jpg


d0253553_2345145.jpg


ちょっと暗すぎ でしょうか
料理はやっぱり明るい方がいいのかもしれません。

カメラの勉強、必要です。
by noisette7 | 2015-06-06 23:49 | photo | Comments(1)

5月の料理教室から アジアンフード

5月の料理教室は
      アジアンフード

スパイスやハーブを使ったタイ料理がメイン
テーブルは、ジアンのプレートとオレンジのグラス
重くならない黒とオレンジのコーディネートです。
d0253553_10565399.jpg


メニューは
 ラープ・ガイ
 カオマン・ガイ
 パイナップルと新生姜のサラダ
 肉と春雨のスープ
 生姜のミルクプリン・スパイシー黒蜜ソース

ラープガイに加える
ライムとフレッシュのレモングラス
そしてパクチー  これがビールに合うのです。
夏にはお勧めの料理
d0253553_1103142.jpg


d0253553_1122769.jpg



今回は、刻む作業が多いレッスンでした
鶏肉はガラじゃなくても美味しいスープがとれ
お肉もしっとり仕上がります。
いろいろアレンジしてみて下さい。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

今月は、中華です。
by noisette7 | 2015-06-02 11:11 | 料理教室 | Comments(0)