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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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この季節 花山椒

毎年、この季節になると
気になって仕方ない田舎の山椒の木
今年もタイミングよく収穫できました。

山椒の木には実をつける雌木と
花のみの雄木があります。

どちらもこの季節、若葉と一緒に小さな花芽をつけます
いつもは収穫したものを混ぜてしまったので
それぞれの味がわからなかったのですが
今年は別々に味見
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花山椒と言われるものは雄木の物
色も淡い緑で香りも高く、味も爽やか

雌木の花芽は赤みがかかった緑、味はコクがある感じです。

花山椒は、花芽が咲きすぎると花粉も出て香りも落ちるので
程よく膨らんだ「つぼみ」が上品な味わいです。
生のままで美味しくいただいた後は

さっと湯がいて塩をまぶして瓶に詰めます。
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実山椒の頃に、醤油漬けと、じゃこ山椒ごはんの教室っていうのも
楽しそうです。
by noisette7 | 2015-04-27 23:19 | 食材色々 | Comments(2)

5月の料理教室

新緑の季節も終わり
緑が色濃くなってきました。

ベランダから見える東山の森、一年で一番好きな景色も
もうすぐ終わりです。

料理教室のご案内です。

5月は、スパイス、ハーブをたっぷり使ったアジアンフード。

日程

5月
14日(木)  15日(金)  19日(火)  20日(水)

時間  10時30分~

メニュー
カオマンガイ
ラープ・ガイ
パイナップルと新生姜のサラダ他
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ライムやレモングラスの酸味がアクセントの
ラープガイ、暑くなる季節におすすめです。
by noisette7 | 2015-04-23 23:53 | 料理教室 | Comments(0)

遅くなりましたが 3月の料理教室から

3月は、少し早目の春の食材
山菜と春野菜を楽しむ和食のレッスンでした

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筍や蕗、下処理は時間がかかるけど美味しく食べるため

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山菜と桜エビの蒸し寿司、蒸すことで酸味も柔らかくなり
優しい味になります。

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レンコンとセリと桜エビのかき揚げ
桜の花の塩で食べました。

春の山菜はデトックスの効果もあります
食べすぎは禁物ですが。

今回、寿司酢を作るために
今まで使ったことのない酢を使ってみました
酢の種類もいろいろ
この夏は、赤酢と鯛を合わせてみたい。
by noisette7 | 2015-04-22 23:01 | 料理教室 | Comments(0)

遅くなりましたが 3月の料理教室から



3月は、少し早目の春の食材
山菜と春野菜を楽しむ和食のレッスンでした

d0253553_22481552.jpg

筍や蕗、下処理は時間がかかるけど美味しく食べるため

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山菜と桜エビの蒸し寿司、蒸すことで酸味も柔らかくなり
優しい味になります。

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レンコンとセリと桜エビのかき揚げ
桜の花の塩で食べました。

春の山菜はデトックスの効果もあります
食べすぎは禁物ですが。

今回、寿司酢を作るために
今まで使ったことのない酢を使ってみました
酢の種類もいろいろ
この夏は、赤酢と鯛を合わせてみたい。
by noisette7 | 2015-04-22 23:01 | 料理教室 | Comments(0)