ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

4月の料理教室

日差しも暖かくなって 春ですね~。
ポカポカ陽気になってくると
外ごはんもいいなあって思います。

以前、ワインのお友達と、フランスをテーマにした
ピクニックに参加したことがあります。
木漏れ日の下で、美味しい料理とワイン
何かテーマを決めて楽しむピクニックもとても楽しい。
d0253553_1721362.jpg


4月の料理教室は
そんな楽しかったフレンチピクニックをイメージして
ちょっとごちそうを持ってピクニック。
テーブルリネンもシックなカジュアルなスタイルで。

日程

4月10日(金) 13日 (月) 17日(金)

時間 10時30分~

メニュー
パテドカンパーニュ
ディルのサンドイッチ他
サラダ・デザート
d0253553_17351117.jpg

d0253553_173751.jpg

ワインなしでこのメニューはとても残念なので
ワインもご用意します。
d0253553_17432446.jpg


ご都合が合いましたらせひお出かけ下さい、お待ちしてます。
d0253553_17464334.jpg

by noisette7 | 2015-03-26 17:51 | 料理教室 | Comments(0)

オシャレなネガケース

フイルムで写真を撮ることがなくなって
すべてデータで保存するようになってから
アルバムを広げて写真を見る楽しみも
忘れてしまった気がします。

最近、主人が子供たちの小さなころの記録を
フイルムスキャナーで保存しています。

主人は、この際自分の小さなころの写真や、両親の古い写真も、と
実家から箱に入った古~いネガを持ってきました。

その古いネガケースがとてもおしゃれでカッコイイ
d0253553_14534763.jpg


今、こんなに素敵なデザインのネガケースは
きっとないだろうなあ。
写真館のオリジナルのデザインのようです。
d0253553_150286.jpg

d0253553_1501423.jpg

d0253553_1502912.jpg



古いけど、なんだかとても新しく感じます。

物を大切に残している義母だからこんなにきれいに残してあったのかな
五十数年前の、若かりし頃の二人の写真も見ることができて
やっぱり写真っていいですね。
by noisette7 | 2015-03-12 15:18 | photo | Comments(0)

スペイン バルのスタイル   2月の料理教室から

2月のレッスンは
スペイン料理

スペイン料理といえば、フィンガーフードのピンチョス
エル・ブジなど、モダンでスタイリッシュなピンチョスが有名ですが
今回は家庭的で、使う器も木製の物や、土っぽい色合いの
カジュアルなスタイルです。


アヒーリョは、エビとしいたけ、シラス。
焼きパプリカのマリネ エスカリバーダもシンプルな味付けですが
パプリカの甘みが引き立ちます。
d0253553_10271210.jpg


バゲットにニンニクとトマトをすり込みオリーブオイルをかけたパンコントマテ
d0253553_10244018.jpg


「ストーブ」で作るホタルイカのスモーク
ワインはスペインの微発砲のVio-Vio
d0253553_10304664.jpg


テーブルコーディネートもカジュアルに
お料理を取り分けるスタイルは、気楽にワイワイ楽しいレッスンになりました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

今月は和食、春野菜・山菜を楽しむレッスンです。
by noisette7 | 2015-03-09 10:38 | 料理教室 | Comments(0)

3月の料理教室のご案内

3月の料理教室のご案内

ご案内が大変遅くなってしまいました。

パソコンも無事なおりましたので料理の写真を。
d0253553_18543854.jpg

d0253553_18545273.jpg


日程
3月 13日(金). 17日(火). 18日(水)

メニュー
春野菜と桜エビの蒸し寿司
空豆のすり流し
鰆の西京味噌焼き 他

春の野菜 山菜を使って優しい和食を
楽しむレッスンです。
ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。
by noisette7 | 2015-03-01 13:12 | 料理教室 | Comments(0)