ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

1月の料理教室から

1月の料理教室は中華
スタイルはシノワズリー

シノワズリーとは、フランス語で「中国趣味という意味
ヨーロッパ人々が創造する中国様式、と聞くと
なんだかすごい気がしますが
今回は、料理の盛り付け、使う器を少し変えたくらいです。

年も明け、新春 あまり重くない色で簡単にコーディネート。
d0253553_1133931.jpg

キノコのゼリー寄せのスープは中国茶用の蓋碗に。
d0253553_11252284.jpg


タラのフリットに使用した山椒は
青山椒の乾燥とミルとセットで販売されているもの
d0253553_11105449.jpg

挽きたての山椒の香りで仕上げました。

d0253553_1131148.jpg

もう随分前
中国茶をテーマにしたコーディネートで
テーブルコーディネートのコンテストに出展した時
バックに掛けた書
今は亡きとても多才で、好奇心にあふれ素敵な方の書です。
これを掛けると、テーブルコーディネートを
始めたばかりの頃を思い出します。

今年は、何か新しい事を見つけ
視野を広げていきたいなと 思ってます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。
by noisette7 | 2015-01-30 10:55 | 料理教室 | Comments(0)

2月の料理教室のご案内

2月の料理教室のご案内

2月は、スペイン バルの料理色々
いつかは、スペインに行きバスク地方を訪ね
バルのはしごをしてみたい!と思っています。

昨年旅行でスペインに行った娘から
美味しそうな料理の写真がたくさん届き
どんな料理だったか詳しく聞いているうちに
益々行きたくなってます。

今回は、煮込み料理やタパス
大皿に盛ってとりわけのスタイルです。
ホタルイカが美味しくなってきたら
スモークも、と考えてます。

日程

  2月15日(日)  17日(火)  26日(木)
  10時30分~  

メニュー
  スパニッシュオムレツ
  鶏肉とオリーブの煮込み
  エビとしいたけのアリーリョ
  エスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)  など
   サングリアまたはワイン
d0253553_10465436.jpg


d0253553_10473229.jpg

アヒーリョは素焼きの器 カスエラで作ります。

2月1日より東京ドームで開催される
テーブルウェア―フェスティバルに今年は
仕事先のお店が出店します。
私もスタッフとして明日から東京

今年のドームはどんな感じか、今から楽しみです。
    
by noisette7 | 2015-01-29 10:55 | 料理教室 | Comments(0)

お正月の食卓  今頃ですが

2015年 年も明けて
小正月も終わり 今頃ですが
お正月の食卓  

今年は紅白の水引で淡路結びいろいろ
d0253553_22531356.jpg

おせちは毎年、買おうかなぁと思いながら
結局作るのですが、どんどん簡単になっていきます。
d0253553_22552699.jpg

元旦の朝の分だけ、食べ切りで小さいお重に詰めました。
一昨年から作っている真子の昆布巻き
d0253553_22583189.jpg

今年は、我が家にも年男
新しいスタートの年になります。
d0253553_2333394.jpg


今年も健康で、よい年になるといいなと思います。

料理教室は、1月 2月は開催日が少なくなりますが
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by noisette7 | 2015-01-21 23:08 | 歳時記 | Comments(0)