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le beurre noisette

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2015年1月の教室のご案内

来年1月の料理教室のご案内です。

1月は、中華のメニューです。
タラのフリットには挽きたての山椒をトッピング
ナスの中華マリネは、油っぽくならない揚げ方などお伝えします。

日程
1月12日(月)  16日(金)

メニュー
タラのフリット 山椒風味
キノコのゼリー寄せのスープ
ナスの中華マリネ・ゆで鶏のねぎソース
キノコと玄米のチャーハンなど
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何かと忙しい1月ですが、ご都合が合いましたら是非
お出かけください。
by noisette7 | 2014-12-30 19:09 | 料理教室 | Comments(0)

タイサンボクのリース

今日はクリスマス

この季節は、フードやテーブルのレッスンを早めにするので
気持ちが少しずれている感じです。

今年はタイサンボクの葉とシャリンバイでリース 作りました。
いつもお花のアレンジを教えて頂いている教室で。

タイサンボクの葉は
その裏側の色と質感が素敵です。
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かわいいブーツのシュガーアートクッキー
お友達のシュガーの先生にいただきました
可愛くて食べられない。
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ガラス作家 井上美樹さんと
陶芸作家  三浦千穂さんのコラボのコンポートとベルカバー
 
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今日はリースを外しお正月の支度です。
by noisette7 | 2014-12-25 11:26 | photo | Comments(0)

柚子の季節  -12月の教室からー

今年もあとわずか、先日12月の料理教室も終了しました。
いつもバタバタと慌ててるので、皆さんにはご迷惑をかけていないかと
心配です。

12月は、お正月のおもてなし料理

メニューは
里芋のおろし柚子かけ
海老の練り海胆射込み
なますの柚子釜盛り
カマス(鰆)の紹興酒ダレ焼き
蓮根餅のおろし煮
菊花寿司
柿のシャーベット レモンゼリーとヨーグルトのソース

柚子の季節、今回もたくさんの柚子を使います
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一人用の柚子釜にするために丁度いい大きさの柚子を用意
くりぬいた中は絞って合わせ酢に加えます、さっぱりとしたなますになります。

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羊の文字をゴールドの顔料で書いた箸袋
水引の赤が入るとお正月の雰囲気です。
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焼き物は、カマスまたは鰆
カマスは、串を打ち両づま焼きに

里芋は鶴の形に整えました、ひと手間でおめでたい里芋に。

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教室に参加してくださった皆さんと
色々な情報も交換でき、新たなつながりもできて
毎回とても楽しい時間を一緒に過ごすことができました
ありがとうございました。

来年も楽しく料理を体験できるような
レシピやコーディネートを提案していきます
どうぞよろしくお願いします。

facebookページを作りました
ブログと合わせて教室の事など載せていきます
よろしくお願いいたします。
www.facebook.com/lebeurrenoisette
by noisette7 | 2014-12-23 17:55 | 料理教室 | Comments(0)