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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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実山椒 赤と緑

春、花山椒でで楽しませてくれた山椒の木
秋になってタイミングよく真赤な実を収穫。

木から摘むとすぐに実が割れて中の黒い種が
見えてきます。
綺麗な赤の実を見ていられるのはほんのわずかな時間
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岐阜のアクティブGにオープンした
THE GIFTS SHOPで見つけた
青の実山椒とミルのセット
食べる時に挽くので味も香りもフレッシュです。
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昨年秋にたくさんの実山椒を買ったので
挽いて食べるために石臼を購入。
ですが、石臼で挽くほどの量でもなく一度も使わずじまい
このミルを赤用・青用揃える方が便利かな。
by noisette7 | 2014-10-18 15:30 | 食材色々 | Comments(0)

水玉模様の小皿たち

自分の持ち物をみてみると
以外に多い 水玉模様。

器も
ドットの大きさは色々だけど
もうずいぶん前に買った白い釉薬の小皿と
先日の高田かえさんの個展で見つけた
朱色のドットがカワイイ小皿。

見ているだけでもカワイイのです。
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by noisette7 | 2014-10-17 15:29 | | Comments(0)

ポットラックのお楽しみ

ワイン会をきっかけに知り合った友達と
時々みんなで持ち寄りワイン会を開催しています。

この日は、オイルサーディンと
鶏もも肉のコンフィと栗と茸のテリーヌ

テリーヌは、TERRINE BOOKの中から
レシピは鴨なのですが、鶏肉で。
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マイワシは今とっても美味しい時期
オイルサーディンにしておくと、バゲットにのせてワインと
パスタの具材にと とても便利です。

オイル煮にする前のイワシをグリルで焼いても
美味しいつまみになります。
我が家は、一晩塩をしたイワシとオイル煮にしたものとに分けます
なぜなら、主人がオイルサーディンを好まないので。

持ち寄り・ポットラックはラッピングも楽しく!
ワックスペーパーbagやオイル紙などで包んで
紐をかけ、シールを貼って。
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2か月ぶりのワイン会は、秋色の素敵なクロスのコーディネートで
みんなの美味しい料理、とても楽しいワイン会でした。

<9月の料理教室から>
和食は手間がかかるものもありますが
丁寧につくるとやっぱり美味しい。
擬製豆腐は地味なあじですが、ほっこり優しい味わいです。
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黄菊とシメジのお浸しは、酢橘がいい仕事をしてくれます。
これからの季節、酢橘と柚子は常に食卓の必需品です。

和食のレッスンが続きました
今月は、ワインと共に楽しむ料理作ります。
by noisette7 | 2014-10-03 15:00 | フード | Comments(0)