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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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6月の料理教室と7月のご案内

6月の料理教室は
スパイスを使ってバターチキンカレー
ヨーグルトで漬け込んだ鶏肉で酸味の効いたカレーです。
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市販のカレー粉でもいいのですが、やっぱりホールの
スパイスを使うと旨味も違います。
今月は、インド・トルコ・シンガポールの料理を
スパイスと共に楽しむ料理でした。

トルコのチョバンサラダ
トルコのスパイス、スマックを使って。
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ソフトなエスニックのコーディネートです。
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7月の料理教室のご案内
メニューは
前菜 3種
ガスパチョ
ミラノ風カツレツ
レモンムースです。
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日程
7月5日(土)  10日(木) 11日(金) 18日(金) 29日(火)

野菜たっぷりのメニューです。


  
by noisette7 | 2014-06-22 22:01 | 料理教室 | Comments(0)

ぼたんこしょうと八丁きゅうり

ぼたんこしょう・八丁きゅうり
どちらも初めて聞く名前ですが
信州の伝統野菜です。

同じ信州でも、北部・中部・南部では食文化もかなり
違います。
ぼたんこしょうと八丁きゅうりは、北信の中野・須坂の
伝統野菜のようです。私の住んでいた南信州では見かけることは
なかったのですが、先日田舎のホームセンターで見つけ
ベランダで栽培。
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ぼたんこしょうは、なんとか2個収穫できました。
牡丹の花のような形状からこの名前がついたようです。

強い辛みと甘味、のはずでしたが冷涼な所でしか
辛く大きくならないようで、名古屋ではその味は
望めませんでした。

産地での郷土料理「やたら」を作ってみました
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ぼたんこしょう・丸ナス・茗荷・大根の味噌漬けを
みじん切りにして合わせ、ごはんにのせて。
大根の味噌漬けの代わりに、菊芋の味噌漬けで
醤油を少し加えて温かいご飯と一緒に
素朴で美味しい信州の味でした。

八丁きゅうりは、2mほどに成長し花をたくさん付けましたが
一向に実はならず、やはりこの暖かさは向いてないのでしょうか。

どちらの野菜も生産量が減り流通しなくなったものを
復活させる活動が行われているようです
その土地でしか味わえない美味しい野菜
まだまだ色々ありそうで興味深いです。

多治見の陶芸家 渡部均矢さんの飯碗
シンプルなデザインとかたち、しっくりと
手になじむ青白磁のうつわです。
by noisette7 | 2014-06-12 22:38 | 食材色々 | Comments(0)