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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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「酢」いろいろ

もうすぐひな祭りですね。

ひな祭りといえば、ちらし寿司
娘も離れて暮らしているのでお雛様を飾って
家族でひな祭りの食卓を囲むことはないのが少し
寂しいですが
フードの教室のためにちらし寿しを試作

普段使っているお酢は、優しい味の千鳥酢
ツンときついお酢が苦手なためほとんどのお酢を使う料理は
この千鳥酢です。

今回、ちらし寿しに何か美味しいお酢はないものかと探すと
ミツカンのブランド酢と言われる「白菊」
このお酢はおいしい銀シャリ ができるそうです。
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お酢の1.8Lを買ったのははじめてです。

香りは少しフルーティーな感じもします、合わせ酢にして
時間を置くとキリッとした感じです。

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試作のちらしは、菜の花を混ぜ込み
小鯛の笹漬け、酢漬けの花山椒でさっぱり味にしてみましたが
やっぱり、ひな祭りのちらしは少し甘めがいいかなと
定番のかんぴょうとしいたけ、でんぷなどに変更。


そして、こんなお酢も
すきやばし次郎のすし酢
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昨年こちらのお取り寄せのちらし寿しをごちそうになり
気になっていたので購入してみました。
「酸味が強く、キレがあり、すっきりとした味わいで魚介に合う」
らしいので、これで握りの勉強などしてみようかな。
by noisette7 | 2014-02-25 18:21 | 食材色々 | Comments(0)

3月の料理教室

早い物でもう2月も半ばを過ぎました。

まだまだ寒いですが
お店で見かける山菜が春を感じさせてくれます。

3月の料理教室の予定は

3月 11日(火)  13日(木)  14日(金)    です。

メニューは、鰆の柚庵焼き・ちらし寿し・春野菜の卯の花和え他です
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春の山菜は冬の間に身体にたまった老廃物を外に
出してくれる効果があるそうです
山菜独特の苦み、子供のころは苦手でしたが
大人になるとくせになる味です。

お店で買える山菜も美味しいですが
やっぱり、田舎の自然の中の山菜は一味違う美味しさです。
by noisette7 | 2014-02-16 19:00 | 料理教室 | Comments(0)

1月の料理教室は

1月の料理教室

和食は手間がかかりますが、ていねいに作ることで
優しくも深い味わいです。

今月のメニューは
鴨と柿のミルフィーユ仕立て
季節の野菜と海老の柚子ゼりーかけ
粕汁・百合根のごはん
黒糖ゼリー

鴨と柿を重ねたミルフィーユ仕立ては
ゴマ酢のソースと柿の甘味が鴨肉によく合います。
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柚子をたっぷり使ったジュレで野菜を
これは季節ごとの柑橘のジュレで旬の野菜に
アレンジできます。
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粕汁は、鶏のささ身を具に優しい味です。
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鴨の味付けのためのタレは、この日の晩ごはんに
出汁と合わせて鴨そばにしていただきます。

もう2月、世の中は、次から次ぎへイベントの案内で
なんだかせかされてる感じ。
それも楽しいですが。
by noisette7 | 2014-02-02 22:22 | 料理教室 | Comments(0)