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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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盛り付けも楽しく  2

仕事先と同じフロアーにある木の専門店は
お店の前に色々な種類の端材が並べられています。

まな板代わりに、チーズやパンをのせて使っています

先日のクラフトフェアの時にいつもよりお値打ちに
出されていたので、4種類購入
屋久杉・神代杉・えんじゅ・黒柿

料理を盛り付けると、暖かい感じがします。

えんじゅ
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屋久杉
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黒柿
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神代杉
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ちょっとしつこいですが
ウォルナット
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かなりしつこく載せてしまいました。

端材は洗ってオリーブオイルを塗ってます
カットしたままの木は、サンドペーパーなどできれいに
して使用した方がいいかもしれません。
料理を盛るのには適さない木もあるかもしれないので
きちんと調べて使わなくてはと思ってます。
 
料理は、自然の素材に盛り付けると
アウトドアな感じがして楽しい!
by noisette7 | 2013-10-29 18:17 | フードスタイリング | Comments(0)

盛り付けも楽しく  

 アースカラーのプレート   

料理は作ったら器に盛り付けます。
毎日のことなので、そんなにきれいに盛り付けてはいられない
と思うかもしれないけど

美味しそうに盛り付けられた料理は
食欲をそそり、おもてなしの時には
ゲストを喜ばせてあげられます。

最近の料理雑誌で見かける
ナチュラル素材に盛り付けるスタイル
木の板とか石や紙

綺麗なお皿やカッコイイお皿に盛り付けられるのが
オシャレ、から少しずつ変わってきているような気もします。

最近気になるアースカラーの器
一柳さんのお皿に
ちょっとワインを飲むときの一皿

ショートパスタ・ニンジンとカボチャのソース
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グリル野菜
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キノコのソテー
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食の流行はどんどん変わっていくから
色々取り入れて楽しい食卓に。

技術の必要な盛り付けもあるけど
家庭では楽しく作って、美味しく食べる です。



10月の料理教室は、中華のレッスンのリクエスト
鶏肉のメニューが好評でした。
11月は、秋の和食を予定しています。
by noisette7 | 2013-10-18 15:49 | フードスタイリング | Comments(0)

11月の予定

10月だというのに夏のような暑さ
なかなか秋服が着られず毎日半袖の日々です。

きっと急に寒くなるんですよね。


11月の教室の予定

11月7日(木)  8日(金)  14日(木)  15日(金)

内容は秋の味覚 和食

秋鮭の南蛮漬け・里芋の揚げ饅頭など
by noisette7 | 2013-10-13 00:49 | 料理教室 | Comments(0)

キッチンクロスのこと

キッチンクロスはどこの物とは決めていないので
デザインも素材も色々です。

仕事柄使うことが多いキッチンクロスは
綿のワッフル素材の布で作った物がほとんどですが
先日布屋さんのリネンコーナーで見つけた麻素材のワッフルで
縫ってみました。

シャリシャリとした質感、すこし光沢のある白もきれいで
吸水性も抜群、速乾性も良くなかなかの優れものです。

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キッチン周りの小物はクロス一つでも新しくなるとちょっと嬉しい。
by noisette7 | 2013-10-02 09:18 | キッチン雑貨 | Comments(0)